Navigation Menu

Pain aux figues pour accompagner le fromage



En France on aime bien manger des pains au fruits secs , le pain de seigle aux raisins , le pain aux abricots secs , aux figues mais dans les autres pays les pains sont souvent aux graines mais pas avec cette touche sucrée .Alors la solution est assez simple , il n'y a plus qu'à le faire et puis l'odeur du pain qui cuit c'est assez irrésistible .

Cette recette est extra, le pain est très moelleux , bien gonflé avec une mie assez dense. C'est en quelque sorte une base et ensuite à vous de varier les farines , ajouter des fruits secs  , des graines ...de créer vos variantes de pain .

Pour le cuire et qu'il garde une belle forme j'ai utilisé un moule à cake . 

pour un pain :
220 gr d'eau tiède
15 gr de levure fraîche 
1 cuil à café de sel 
1 cuil à café de sucre
2 cuil à soupe d'huile d'olive
400 gr de farine blanche 
8 figues séchées coupées en petits morceaux 

pour la dorure 
1 jaune d'oeuf dilué avec une cuil à soupe de lait 

Mettez tous les ingrédients du pain dans le bol du robot et pétrissez durant 7/8 minutes à vitesse lente pour obtenir une pâte bien élastique et pas trop collante .Transvasez la pâte dans un grand saladier , laissez lever la pâte pour qu'elle double de volume ( 1 h/1 h30 ) .Il faut poser un llinge humide sur votre saladier et le laisser dans un endroit tempéré sans courants d'air .
Sur un plan de travail légèrement fariné , déposez la pâte et avec le poings appuyez dessus pour enlever le gaz . Donnez à votre pain sa forme en le malaxant et déposez le sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un moule à cake comme le mien .
Laissez le lever 30 minutes en le couvrant d'un linge humide .

Préchauffez votre four à 200° C . A l'aide d'un pinceau dorez votre pain et grignez le c'est à dire faites avec un couteau (bien tranchant ) des entailles sur le dessus . Faites cuire 30 à 40 minutes pour qu'il soit bien doré.




6 commentaires:

  1. Mais quelle chouette idée que ce pain... Je suis sûre qu'il se mange aussi tout seul comme une vraie gourmandise.

    RépondreSupprimer
  2. sa peut être parfait pour un apéro de noel :) miam

    RépondreSupprimer
  3. Il a l'air gourmand! Moi je le mangerais seul sans fromage! Il doit être délicieux! J'adore! Bises!

    RépondreSupprimer
  4. Très joli ton pain ... la couleur des figues lui donne un petit côté "romantique" !!!

    RépondreSupprimer
  5. Très bonne recette ! Je pense que je vais me lancer

    RépondreSupprimer