Tresse apéritive feta , feuilles de blettes , pignons de pin



C'est la deuxième tresse apéritive que je vous propose , je reconnais qu'à chaque fois je trouve que c'est plutôt joli que l'on peut la garnir selon l'envie du moment ou avec les richesses du frigidaire ...

Cette fois ci elle est à la feta ,aux pignons de pin et aux feuilles de blettes (qui pourraient tout à fait être remplacée par des épinards en branches) . Cela parait peut être un peu compliqué à réaliser et pourtant c'est très facile , il suffit de rabattre une lanière de droite puis une lanière de gauche ...

La dernière fois j'avais réalisé une tresse aux épinards , tomates séchées et fromage Pérail , vous pouvez la voir ou la revoir , ICI.



pour une tresse apéritive pour 6 /8 personnes :
une pâte feuilletée 
2 bottes de feuilles de blettes
1 paquet de feta
30 gr de pignons de pin 
1 jaune d'oeuf
1 cuil à soupe huile  olive

Épluchez les feuilles de blettes en enlevant les côtes , gardez les feuilles , coupez les en morceaux . Lavez les plusieurs fois sous l'eau et faites cuire à la poêle dans une cuil à soupe d'huile d'olive . Laissez cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée (sinon égouttez les au maximum car s'ils sont trop humides ils empêcheront la pâte de bien cuire et d'être croustillante en dessous ) . Salez Poivrez . Réservez
Préchauffez le four à 180°C . Sur votre plaque de cuisson , déroulez votre pâte feuilletée En Autriche c'est facile la pâte feuilletée est rectangulaire .Par contre en France si vous le trouvez qu'une pâte ronde vous devez la recoupez pour obtenir un rectangle   . Déposez les feuilles de blettes au milieu de la pâte en formant une ligne . Recouvrez de féta émiettée et des pignons de pin . Découpez des bandes en diagonale (largeur 1,5 cm ) sur les 2 côtés de la pâte .  Rabattez une bande prise à droite puis une bande prise à gauche sur le mélange épinards/ fromage pour former une tresse (cf photo). Badigeonnez de jaune d'oeuf .
Faites cuire 15 à 20 minutes pour que la tresse soit colorée .




8 avis :

Séco a dit…

Voilà une bien belle idée pour faire manger des blettes aux plus réticents!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Elle est bien belle cette tresse !

A Paixão da Isa a dit…

hum je savoure super bisous bon dimanche

papillonmyosotis a dit…

c'est superbe, j'adore la garniture.

Anonyme a dit…

Une idée que je retiens précieusement quand reviendra la saison des blettes dans notre jardin! Ils sont souvent accommodés avec des lasagnes ici pour les faire manger plus facilement....
MERCI et bel hiver. NEIGE ici en BOURGOGNE mais certainement pas des paysages aussi féériques qu'en AUTRICHE
NIC

Tellou a dit…

Super idée que je retiens, mais pour l'apéritif, pour la manger avec les doigts, est-ce pratique? Ca ne coule pas trop?

Mélanie a dit…

j'adore !! cela me semble terriblement appétissant pour un apéro entre copains c'est génial !!
belle soirée
Mélanie

Marie a dit…

Je vais justement bientôt organiser un apéro-dinatoire en famille,ça me va tout à fait!

 

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