Les vacances approchent alors je vous propose une recette de focaccia bien moelleuse , aux olives /anchois /romarin , qui se transformera selon l'envie du moment en délicieux sandwichs lors d'un pique nique sur la plage , ou simplement à partager à l'apéritif entre amis .

pour 8 personnes :
pour la pâte :
500 gr de farine
300 ml d'eau tiède
20 gr de levure de boulanger
1 cs de sucre
1 cs rases de sel
huile d'olive

1 boîte d'anchois allongés à l'huile d'olive
du romarin
des olives vertes et noires dénoyautées coupées en rondelles

Dans le bol du robot , mettez la levure , le sel , le sucre et 1/2 de l'eau . Mélangez à la fourchette . Ajoutez la farine et pétrissez pendant 7/9 minutes pour obtenir une pâte bien souple . Couvrez d'un film alimentaire et laissez lever 30 mn pour qu'il double de taille .
Étalez la pâte sur un plan fariné en rectangle sur une épaisseur de 2,5 cm .Déposez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Versez 2/3 cuil à soupe d'huile d'olive , étalez avec le dos de la cuillère et ajoutez la garniture , appuyez délicatement sur la garniture pour qu'elle rentre un peu dans la pâte .  Laissez la doubler de volume .

Préchauffez votre four à 180 °c et faites la cuire 25 minutes .



pour le sandwich :
2 boules de mozzarella
une poignée de roquette
2 tomates
du pesto aux tomates séchées

Coupez la focaccia en 2 , tartinez un peu de pesto aux tomates séchées . Coupez les tomates et la mozzarella en tranches . Déposez sur la foccacia , ajoutez un peu de roquette et refermez avec la partie supérieure de la foccacia . Vous pouvez aussi la toaster comme un panini , c'est juste délicieux !!