Pendant les vacances , le rythme est plus cool , pas besoin de regarder sa montre toutes les 5 minutes pour savoir si on est à l'heure ou pas , c'est aussi le moment où on peut prendre le temps de savourer un petit déjeuner . Alors je vous propose de tester la brioche sans pétrissage , vous n'obtiendrez pas le même résultat qu'une brioche avec un pétrissage classique long au robot ou que l'Hokkaido à la mie super filante  mais pour un goûter ou un petit déjeuner le résultat est bluffant . Je suis allée chercher ma recette chez Edda mais j'ai fait une version plus rapide comme celle que j'utilise pour le pain . Je vous explique :

  • soit le pain sans pétrissage lève tranquillement pendant une nuit selon les recettes de Jim Lahey , la mie est plus légère , moins dense ,comme cette recette de pain au levain de pomme
  • soit la pâte lève 1 heure et ensuite vous pouvez le cuire sans temps de repos supplémentaire comme cette recette de pain au muesli 

pour une brioche :

280 gr de farine de blé
80 gr de beurre fondu
60 gr de miel ou sirop d'agave
2 oeufs 
10 cl de lait entier
2 gr de levure de boulanger sèche
1 cuil à café rase de sel
100 gr de chocolat noir coupé en morceaux ou de pépites de chocolat 
1 jaune d'oeuf + 1 cuil à soupe de lait pour la dorure 




Dans un petit bol délayez la levure avec 4 cl de lait tiède .
Dans un saladier , versez la farine, le sel, la levure délayée, le miel, les oeufs et le reste du lait . Mélangez avec une cuillère en bois .Ajoutez le beurre fondu mélangez pour que la pâte se décolle des parois de votre saladier (vous n'obtiendrez pas forcement une pâte très homogène mais cela n'a pas d'importance ). Couvez le saladier avec un film plastique .Laissez reposer pendant 2 heures à température ambiante .
Sur un plan de travail légèrement fariné ,déposez la pâte , aplatissez la légèrement au centre, ajoutez les pépites ou morceaux de chocolat et  refermez les bords de la pâte sur le chocolat , malaxez rapidement la pâte pour répartir le chocolat et pour donner une forme allongée à votre brioche que vous mettrez dans un moule à cake   . Laissez lever 40 minutes à température ambiante .
Dans un petit bol battez le jaune d'oued à la fourchette , ajoutez le lait et dorez la brioche au pinceau .


Préchauffez votre four à 180°C et faites cuire 25 minutes .