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Muffins ultra gourmands aux framboises avec un streusel croustillant (recette de Bob)






Voilà bien trop longtemps que je n'avais pas des muffins , j'ai le livre de Bob que j'adore , ses recettes sont parfaites , le muffins ne sont pas trop sucrés , super moelleux et pour les rendre encore plus gourmands rien de tel qu'une petite couche  bien croustillante de "streusel" , pour la goûter.




pour 12 muffins :

pour le streusel :
40 gr de beurre
40 gr de farine
40 gr de cassonade

pour les ingrédients secs:
320 gr de farine de blé
3 cuil à café de levure chimique
150 gr de cassonade ou sucre de canne

pour les ingrédients liquides:
265 ml de crème fraîche liquide
60 ml d'huile de tournesol
3 oeufs
1 cuil à café d'extrait de vanille
250 gr de framboises fraîches ou surgelées

Préparez le streusel en mélangeant les ingrédients  du bout des doigts  pour obtenir l'équivalent de la pâte à crumble .
Préchauffez le four à 220°C.
Mélangez les ingrédients secs dans un premier saladier et les ingrédients liquides (sauf les framboises ) dans un deuxième saladier . Incorporez progressivement le deuxième saladier dans le premier. Ajoutez les framboises , remuez délicatement .
Versez la pâte dans des moules à muffins remplis aux 2/3 , répartissez le streusel et faites cuire 15 à 20  minutes . Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau .
Laissez les refroidir avant de les déguster ...

6 avis:

Tarte salée très croustillante à la ricotta et aux tomates multicolores







La ricotta j'en ai toujours un pot dans mon frigidaire , alors faire une recette pour Galbani était une chose assez simple pour moi et qui me plaisait beaucoup… J'ai réalisé une tarte toute simple avec des feuilles de filo toutes croustillantes (pas de pâte à tarte à réaliser ) et une couche épaisse à base de ricotta et quelques tomates fraîches . Je vous conseille de choisir des tomates de variétés différentes pour le goût et aussi les couleurs .
Une tarte qui fera un bon déjeuner d'été tout en fraîcheur …

Autres idées de recettes à base de ricotta en version salée ou sucrée :


pour 4 personnes:

1 paquet de feuilles de filo
1 pot de ricotta Galbani
2 cuil à soupe de parmesan râpé
2 cuil à soupe de crème fraîche (mini 30 % MG)
2 œufs
40 gr de beurre
3 à 4 tomates de couleurs différentes 
1 citron bio du basilic
2 cuil à soupe d’huile d’olive.
Fleur de sel

Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol mélangez à la fourchette la ricotta, les œufs, le parmesan râpé et la crème fraîche. Poivrez et salez légèrement car le parmesan est salé. Faites fondre le beurre, à l’aide d’un pinceau , enduisez 4 feuilles de filo , superposez les dans un moule à tarte préalablement beurré . Versez le mélange à base de ricotta. Recoupez les feuilles de filo pour qu’elles ne dépassent pas trop 1 cm maximum. Faites cuire 20 à 25 minutes. Laissez tiédir. Découpez les tomates en tranches .Déposez les sur la tarte en mixant les couleurs. Zestez le citron si possible avec une râpe. Ajoutez un peu d ‘huile d’olive et de la fleur de sel.

7 avis:

Eclairs croustillants aux fraises chantilly à la citronnelle








Dans le dernier numéro de Yummy j'ai réalisé un éclair croustillant aux fraises et à la chantilly à la citronnelle . Le parfum de la citronnelle se marie très bien avec les fraises et ce dessert est très frais , très agréable pour l'été.

Je vous conseille de découvrir les autres recettes de numéro d'été de Yummy , c'est très facile vous cliquez sur le lien ICI ensuite vous pouvez soit le feuilleter en ligne soit le télécharger et c'est Gratuit !! alors ce serait dommage de ne pas aller voir toutes ces belles recettes qui vous attendent .





  • Pour le croustillant : 


50 g de cassonade ou sucre roux 
50 g de farine de blé 
40 g de beurre 

Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients dans un bol pour former une pâte homogène. Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler très finement cette pâte pour obtenir une épaisseur de 3 mm. Entreposer la au congélateur durant 30 minutes. 


  • Pour la pâte à choux : 


95 g de lait 
95 g d’eau 
80 g de beurre 
95 g de farine de blé tamisée 
180 g d’oeufs (environ 3) 
1 pincée de sel 
1 pincée de sucre 

 Préchauffer le four à 250 °C en chaleur tournante. Dans une casserole, verser le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre porter à ébullition .Hors du feu ajouter en une seule fois la farine. Tamisée. Mélanger et remettre sur le feu pour que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une seule masse. Retirer du feu et transvaser dans un saladier. Laisser tiédir 4/5 minutes. Vous pouvez soit utiliser votre robot soit réaliser la pâte à la main. Battre les œufs en omelette. Verser un tiers des œufs dans la pâte mélanger rapidement. Ajouter le tiers suivant que lorsque la pâte est souple et l’œuf incorporé. Répéter l’opération pour le dernier tiers restant. Si vous faites la pâte à la main vous pouvez utiliser un fouet, par contre au robot vous utiliserez le K ou l’accessoire prévu pour mélanger. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé (prélever un peu de pâte à choux pour coller la feuille sur la plaque). Remplissez avec la pâte à choux, une poche à douille munie d’une douille de 1 cm. Pour réaliser un éclair : dresser 3 boules de pâte de 4 cm de diamètre en les collant très légèrement puis espacer bien vos éclairs sur la plaque pour qu’ils ne collent pas en cuisant. Sortir le croustillant du congélateur, découper avec un emporte pièce de 3,5cm de diamètre des cercles et déposer les sur les choux. Enfourner vos éclairs et éteindre aussitôt votre four .Laisser les éclairs gonfler durant 13 à 15 minutes dans le four éteint .Rallumer le four à 160°C pour 20 à 25 minutes de cuisson (attention à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson). Laisser refroidir sur une grille. 


  • Pour la chantilly à la citronnelle : 


40 cl de crème fraîche mini 30% de matières grasses
2 tiges de citronnelle lavées
4 c. à soupe de sucre glace

 Dans une casserole, porter à ébullition la crème fraîche et les tiges de citronnelle coupées en morceaux .Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 30 minutes, filtrer et mettre la crème au frais pendant 2 heures. Verser dans le bol du robot muni du fouet, ajouter le sucre glace tamisé et monter la crème en chantilly. Mettre la crème chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée (j’utilise la douille 1M)  


  • Pour le montage : 


1 barquette de 250 g de fraises 
Sucre glace 

Découper le chapeau des éclairs à l’aide d’un couteau scie. Couper des tranches fines de fraises, les disposer sur la base en rosace. Pocher la crème chantilly. Remettre le chapeau de l’éclair préalablement saupoudré de sucre glace. Vous pouvez réaliser toutes vos préparations et monter vos éclairs au dernier moment pour qu’ils restent croustillants.

10 avis:

Gâteau yaourt salé à la feta , aux courgettes , aux noisettes et à la menthe





Je vous propose aujourd'hui une petite recette facile à emporter sur la plage , en pique nique … j'ai trouvé ce gâteau yaourt salé plus léger et moelleux qu'un cake salé. J'ai utilisé mes richesses dans le frigidaires pour le réaliser , il est donc aux courgettes , feta , noisettes et menthe . Il peut se manger froid ou tiède en tranches ou en petits cubes à l'apéritif .
Cette recette vient du livre "les nouveaux gâteaux au yaourt" de Céline Mennetrier 




pour 6 personnes :
1 grosse courgette
200 gr de feta
40 gr de noisettes  (grillées à sec dans une poêle)
1 yaourt à la grecque de 125 gr (vous pouvez prendre un yaourt classique )
3 oeufs
250 gr de farine
120 gr de farine de seigle
2 cuil à café de levure chimique
1 cuil à café de sel
60 gr d'huile d'olive
menthe fraîche une quinzaine de feuilles/

Préchauffez le four à 180 °C.
Râpez la courgette finement .Emiettez la feta.
Dans un saladier mélangez les oeufs , le yaourt , les farines , la levure, le sel et l'huile d'olive . Mélangez pour obtenir une pâte homogène puis ajoutez la feta, les noisettes, la courgette râpée , les feuilles de menthe ciselée .
Versez cette préparation soit dans un moule à cake , dans des petits moules individuels à muffins ou dans un moule carré … (à vous de voir comment vous souhaitez le présenter ) . Laissez cuire 45 minutes et vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche .

8 avis:

Poptails au sirop de sureau /citronvert/menthe/vodka , un cocktail très givré pour le nouveau Yummy Day







Aujourd'hui , jour de l'été , nous fêtons le deuxième Yummy Day "givré" , le principe est de publier aujourd'hui impérativement une recette givrée , glacée …  J'ai eu envie d vous proposer un "poptail" c'est à dire un cocktail givré présenté comme une glace … Il est réalisé avec de la vodka , du sirop de sureau , du jus de citron vert , de la menthe fraîche et des myrtilles …. Autant avouer que par temps très chaud il est difficile d'y résister (attention car l'abus d'alcool est dangereux pour la santé )


 






pour une douzaine de petits verres :
25 cl de vodka Belvédère
20 cl d'eau gazeuse
7 cl de jus de citron vert
13 cl de sirop de sureau
feuilles de menthes
1 citron vert
30 gr de myrtilles

Dans un verre mesureur mélangez les ingrédients liquides .
Coupez des très petits morceaux de citron vert , disposez en 2 à 3 dans chaque verre , ajoutez 3 feuilles de menthe et 4 à 5 myrtilles . Versez le cocktail sur les fruits . Placez le bâton en bois au centre  et mettez au congélateur 4 heures minimum .






2 avis:

Tarte aux myrtilles et lemon curd sur une base de sablé breton à l'huile d'olive





Voici la suite de ma recette pour participer au concours organisé par les huiles d'olive So' Tramier toutes les infos de ce super concours sont chez Nadia  , j'ai réalisé la base en sablé breton à l'huile d'olive , ensuite j'ai ajouté une couche fine de crème de noisettes , puis un peur 'acidité avec le lemon curd et quelques myrtilles . L'alliance de ces différents parfums est très fraîche , très bonne . JEevous recommande de faire le test de la pâte à l'huile d'olive , elle rès parfumée , croustillante .






  • Pour le sablé breton :(pour une tarte de 25 cm de diamètre ) 

2 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre semoule
50 gr de beurre mou
70 gr d'huile d'olive
190 gr de farine
2 g de sel
10 gr de levure chimique
1/4 cuil à café d'extrait de vanille en poudre

Fouettez les jaunes avec le sucre dans un grand bol pour que le mélange blanchisse . Ajoutez le beurre mou , l'huile d'olive et mélangez . Lorsque le mélange est homogène , ajoutez la farine , la vanille en poudre et la levure .Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.Enveloppez dans un film plastique et entreposez au frais pour 2 heures . Préchauffez le four à 180 °C Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 cm sur un papier sulfurisé légèrement fariné . Beurrez vos cercles à pâtisserie et découpez la pâte avec ces formes et déposez les (en conservant les formes) sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Il est important de cuire les sablés dans leurs formes pour qu'ils ne déforment pas à la cuisson. Faites cuire 15 minutes , laissez refroidir et démoulez.


  • Pour la crème de noisettes :
70 gr de poudre de noisettes 
10 gr de farine 
70 gr de beurre doux 
60 gr de sucre en poudre 
1 oeuf 

Dans un mixeur mélangez la poudre de noisettes et la farine . Puis ajoutez y le beurre et le sucre en poudre , mixez . Puis ajoutez l'oeuf et mixez pour obtenir une pâte homogène . Vous pouvez aussi le faire à la main mais le fait de mixer rend la crème de noisettes plus fine .


  • Pour le lemon curd :
4 citrons
200 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
3 oeufs 1 jaune

Pressez les citrons , versez le jus , le sucre et le beurre dans une casserole .Fouettez à feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde . Dans un bol battez les oeufs à la fourchette et incorporez ce mélange dans la casserole .Faites épaissir à feu doux le curd en mélangeant régulièrement , environ dix minutes pour qu'il obtienne une consistance épaisse . Passez votre lemon curd au tamis pour éliminer les éventuelles particules d'oeuf cuit .Réservez.
Vous pouvez réaliser le curd la veille pour qu'il soit bien froid.


  • Pour le montage :
1 barquette de myrtilles
feuilles de basilic


Lorsque le disque de pâte est cuite , étalez la crème de noisettes et faites cuire 20 minutes à 180 °C. Laissez refroidir . Pochez le lemon curd à l'aide d'une poche à douille unie .Déposez des myrtilles et des feuilles de basilic , saupoudrez légèrement de sucre glace.








    8 avis:

    Sablés bretons à l'huile d'olive






    Le sablé breton à l'huile d'olive , vous allez me dire plus très breton , ok j'avoue mais si bon , très croustillant à l'extérieur et surtout cette recette a pour but de participer au concours de l'huile d'olive  So' Tramier de Nadia en réalisant une délicieuse tarte… mais ce n'est que la première partie de ma recette … le reste de la tarte va suivre …



    pâte à sablé breton :(pour 8 sablés de 7 cm de diamètre )

    2 jaunes d'oeufs
    100 gr de sucre semoule
    50 gr de beurre mou
    70 gr d'huile d'olive
    190 gr de farine
    2 g de sel
    10 gr de levure chimique
    1/4 cuil à café d'extrait de vanille en poudre

    Fouettez les jaunes avec le sucre dans un grand bol pour que le mélange blanchisse . Ajoutez le beurre mou , l'huile d'olive  et mélangez . Lorsque le mélange est homogène , ajoutez la farine , la vanille en poudre et la levure .Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.Enveloppez dans un film plastique et entreposez au frais pour 2 heures . Préchauffez le four à 180 °C Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 cm sur un papier sulfurisé légèrement fariné . Beurrez vos cercles à pâtisserie et découpez la pâte avec ces formes et déposez les (en conservant les formes) sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Il est important de cuire les sablés dans leurs formes pour qu'ils ne déforment pas à la cuisson. Faites cuire 15 minutes , laissez refroidir et démoulez.

    4 avis:

    Glace au yaourt à la grecque et sirop d'orgeat (sans sorbetière ) cerises amandes grillées








     



    On profite depuis plus de 10 jours des températures très très estivales (jusqu'à 34 ° cette semaine ) alors le bon dessert que tout le monde apprécie en ce moment c'est une glace. La glace au yaourt reste notre préférée car elle est pas trop sucrée , facile et rapide à faire elle peut être parfumée et accompagnée de nombreux fruits de saison .
    Aujourd'hui j'ai réalisé cette glace avec du sirop d'orgeat (j'utilise souvent les sirops Monin que trouve très parfumés , très qualitatifs) et elle s'accompagne de cerises , amandes grillées et coulis de griottes , un petit dessert qui ne vous prendra pas beaucoup de temps à préparer , juste un peu d'attente .
    En faisant cette glace sans sorbetière , vous obtiendrez une glace légèrement moins onctueuse mais après 5 minutes à température ambiante elle reprend une texture très crémeuse bien agréable .


    Dans le même esprit  , j'avais réalisé un cheesecake glacé  , une glace aux yaourts à la verveine coulis de fraises  et des mini bouchées ricotta /chocolat blanc  .



    pour 4 personnes:
    2 pots de yaourt à la grecque (mini 20 % MG)
    12 cl de crème fraîche liquide (mini 30 % MG)
    5 cuil à soupe de sirop d'orgeat Monin 

    des cerises
    40  gr de bâtonnets d'amandes
    coulis de griottes

    Montez la crème en chantilly . Dans un bol fouettez les yaourts et le sirop d'orgeat pour rendre le mélange plus souple . Incorporez délicatement la chantilly avec une spatule . Versez ce mélange dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé . Lissez la surface et congelez pour 4 heures .
    Sortez la  glace au moins 5 minutes du congélateur avant de la servir .
    Faites dorer dans une poêle les bâtonnets d'amandes .
    Ajoutez à chaque boule de glace un peu de coulis de griottes , des mandes grillées et des morceaux de cerises .



     




    4 avis:

    Clafoutis salé au lait fermenté chorizo , courgettes et pousses d'épinards







    Je reconnais que je n'avais pas décidé hier de faire pour notre dîner un clafoutis salé mais après un dérapage non contrôlé des oeufs dans le frigidaire  je me retrouvée avec 5 oeufs à la coquille fendue à utiliser rapidement … alors voilà que faire avec tous ces oeufs plutôt qu'un gâteau j'ai opté pour  un délicieux clafoutis salé adapté aux provisions du frigidaire d'une fin de long week end … Finalement  cela nous a donné un  très bon dîner pas trop lourd car je l'ai fait avec du lait fermenté et non de la crème . Nous aurions tout à fait pu le manger froid ,cela aurait été aussi très bon .Vous pouvez varier les garnitures à loisirs selon vos envies , vos provisions , la saison … pratique , non qu'en pensez vous ?



    pour 4 à 6 personnes:
    2 petites courgettes
    150 gr de pousses d'épinard
    1/2 chorizo
    70 gr  farine
    250 ml de lait fermenté ( vous pouvez le remplacer par du lait demi écrémé )
    5 oeufs
    3 cuil à soupe de parmesan râpé

    Préchauffez le four à 200 °C
    Dans un saladier , battez les oeufs en omelette , ajoutez la farine , mélangez à la fourchette . Ajoutez progressivement le lait fermenté , le parmesan , salez , poivrez . Si le mélange n'est pas assez homogène mixez le rapidement .
    Faites chauffe rune poêle , ajoute ale chorizo coupé en petits morceaux , puis les courgettes (en cubes) , faites cuire 5 minutes . Ajoutez les pousses d'épinard .Mélangez et laissez cuire 2 minutes . Versez les légumes dans un plat allant au four , recouvrez de la préparation à clafoutis , mélangez ,faites cuire 20 à 25 minutes pour qu'il soit bien doré .
    Servez avec une salade.


    6 avis:

    Les gagnants des livres Galbani sont ...





    Je vous remercie pour votre participation au concours organisé avec Galbani ; J'ai donc découpé des petits papiers avec vos noms et j'ai procédé au tirage au sort . Voici les résultats :


    • pour les 4 gros livres :
    Stella
    Melle P
    Sarah
    Maryon

    • pour les 6 petits livres :
    Mamy Michele
    Croque tout
    Vero Guymarch
    Mélanie Schmidt
    Sabine
    Sophie C du gâteau 

    Félicitations aux gagnants 
    Pouvez vous rapidement m'envoyer via mon mail (que vous trouverez dans contactez moi ou via FB )votre adresse postale en France pour que l'agence puisse vous expédier vos livres ;



    4 avis:

    The gateau au chocolat de Donnay Hay , cuisson lente texture super moelleuse …







    J'avais déjà réalisé une première fois ce gâteau cet été , c'est vraiment un délice , il est extra moelleux , je ne vais pas vous dire super léger ,ce serait un gros mensonge . Non pas que je sois contre les gâteaux légers au chocolat sans beurre , par exemple (mais souvent avec de la crème fraîche )… mais bon quand on décide de manger un bon gâteau au chocolat , je ne calcule pas les calories , on n'en mange pas non plus 4 assiettes mais par contre on se régale … c'est certain .

    Le principe proposé par Donna Hay  pour cette merveille c'est qu'il est cuit à basse température 150 ° C, au bain marie et pendant 1H20 … cela lui donne une texture terrible , irrésistible … mais je vous laisse tester car à part la cuisson qui est un peu longue, la pâte , par contre , ne  prend  que 10 minutes à préparer . Il peut attendre un jour au frais et donc être préparé en avance .


     




    pour 6 personnes ( un moule à cake 23X12X6 cm )
    200 gr de chocolat noir
    50  gr de beurre doux
    80  gr de sucre roux
    50  gr de crème fraîche épaisse
    3 oeufs
    1 cuil à soupe de farine 


    Préchauffez le four à 150 °C
    Dans une casserole versez le chocolat coupé en morceaux , le beurre , le sucre , la crème fraîche .Faites chauffer doucement pour faire fonde elles ingrédients.
    Dans un bol battez les oeufs en omelette avec une fourchette , ajoutez la préparation au chocolat . Mélangez puis incorporez la cuillère de farine .
    Versez dans un moule chemisé d'un papier sulfurisé. Déposez le moule dans un plat avec un bain marie  à mi hauteur .
    Faites cuire 1h30 pour que le gâteau garde une texture moelleuse . Sortir du bain marie , entreposez au frais durant 4 heures minimum.


    •  in english 

    I have made this cake a first time last summer , it was so delicious . It is a recipe from Donna Hay very simple to prepare  . the secret is to cook it for more than one hour and with a bain marie . 

    Baked chocolat cake :( laof tin 23X12X6 cm)
    200  gr dark chocolate finely chopper
    50  gr unsalted butter 
    80 gr brown sugar
    50 gr single cream
    3 eggs
    1 tablespoon all purpose flour

    Preheat the oven to 150 °C (300 °F )
    Place the chocolat , butter,sugar, cream in a saucepan over low heat und stir frequently until the mixture is melted and smooth.Place the eggs in a large bowl and whisk in the chocolate mixture .Add the flour and whisk  until combined .Pour into a lightly greased loaf tin lined with non stick baking paper.Place the tin in a deep baking tray and pour in enough boiling water to come halfway up the sides of the tin. Bake for 1hour 30 minutes . Place the tin in a bridge and allow to cool completly .


    10 avis:

    Epaule d'agneau confite au vinaigre balsamique




    J'ai réalisé ces photos il y a quelques jours au soleil , pour un amie qui a une société de confitures salées en Australie , Spoonfed Foods  . Elle m'avait fait parvenir des produits que l'on a bien apprécié . Ces "jams "sont comme des chutneys . Je me doute que vous ne les trouvera certainement pas ne Europe mais rien ne vous empêche d'essayer la recette avec un chutney , par exemple le chutney aigre doux (à la place du butternut , mettez que de la carotte).
    J'aime beaucoup le principe de ces viandes qui cuisent tranquillement pendant 3 heures , on doit les retourner à mi cuisson , les arroser un peu et au final c'est une viande fondante , très savoureuse , qui se mangent aussi bien chaude avec des légumes mais aussi froide ,en sandwich ou avec des draps comme aujourd'hui .
    J'avais utilisé ce principe de cuisson dans des lasagnes de boeuf , une recette de Donna Hay et j'avais déjà été très emballée.








    • Pour 6 personnes : 

    2kg d’épaule d’agneau désossée
    1 cuil à café de graines de cumin
    2 gousses d’ail
    700 ml de vinaigre balsamique
    150 gr de sucre brun
    Thym

    Confiture « lamb jam « de Spoonfed Foods (à base de pommes et de menthe)
    Wraps
    Carottes râpées
    Concombre Menthe fraîche 
    1 cuil à soupe de vinaigre de riz
    2 cuil à soupe d’huile de tournesol

     Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier mélangez le vinaigre balsamique, le sucre, les graines de cumin, les gousses d’ail, salez légèrement. Déposez la viande dans une cocotte en fonte, versez le mélange à base de balsamique. Faites cuire avec le couvercle au four durant 3h à 3h30 en retournant la viande à mi cuisson. Détachez la viande en petits morceaux à l’aide de 2 fourchettes. Réservez la dans la cocotte dans la sauce de cuisson jusqu’au service. Assaisonnez les carottes avec le vinaigre de riz et l’huile, salez. Proposez l’épaule confite accompagnée de carottes râpées, concombre, « lamb jam «, wraps et menthe fraîche.

    7 avis: