aubergines , chapelure panko , facile


J'ai eu un coup de coeur pour cette recette , car je trouvais très intéressant la façon dont les aubergines étaient préparées , sous forme de croquettes , cela change un peu . J'avais envie de tester car je me disais que cela pourrait être un très bon accompagnement des viandes grillées au barbecue cet été . Le résultat , bien que pas super photogénique , est très très bon . Ces croquettes sont très parfumées , un régal .
La chapelure "panko" que j'utilise pour cette recette est japonnaise , elle est  plus croustillante .


pour une quinzaine de croquettes:
500 gr d'aubergines 
3 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon 
2 gousses d'ail
1 cuil à café de cumin en poudre
3 tiges de menthe 
120 gr de chapelure
60 gr de parmesan râpé
1 oeuf

pour la cuisson:
120 gr de chapelure japonaise " Panko" (au rayon asiatique )
4 cuil à soupe d'huile d'olive

Épluchez les aubergines , coupez les en petits cubes . Faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et faites revenir à feu doux l'oignon coupé en petits morceaux , ajoutez l'ail et faites cuire 6/8 minutes en remuant .Ajoutez les cubes d'aubergines , le cumin et mélangez bien . Couvrez et faites cuire 20 minutes en remuant souvent . L'aubergine doit être assez tendre pour s'écraser à la fourchette . Retirez du feu et laissez refroidir puis ajoutez la menthe , la chapelure , le parmesan et l'oeuf . Salez , poivrez.
Versez la chapelure panko dans une assiette creuse . Réalisez des croquettes  à l'aide d'une cuillère à soupe , roulez les dans la chapelure . Faites chauffer une poêle avec l'huile d'olive , faites dorer les croquettes sur les 2 faces . Servez avec du citron et des copeaux de parmesan .




aubergines , parmesan , croquettes , chapelure panko