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Scones salés à la citrouille , au romarin et au parmesan





J'ai acheté au marché une courge qui faisait au moins 3 kg , l'occasion de tester des recettes différentes . Je fais cuire à la vapeur les cubes de citrouille pendant 10 à 12 minutes , je les réduis en purée , les laisse refroidir et ensuite je les conserve sous vide au congélateur comme çà je n'ai plus qu'à décongeler la purée de courge pour un prochain essai de gaufre ou brioche ou pancake . J'ai bien le goût très doux qu'apporte la purée de citrouille dans les pains et aussi sa couleur orangée .
Dans cette recette de scones qui vient du site drizzle and dip , elle associe la citrouille au parmesan et au thym , j'ai préféré tester avec du romarin que j'aime encore plus que le thym . 
Ces scones ont une super texture , ils accompagneront une soupe mais aussi une salade composée, ou du fromage ou du jambon cru ... ils ont de multiples utilisations salées et n'ayez pas peur de tester avec les enfants le goût de la citrouille n'est pas très prononcé .





pour 8 scones :
170 gr de purée de potiron refroidie  (cuisson à la vapeur 10 à 12 minutes )
190 gr de farine
1 et 2/3 de cuil à café de levure chimique
40 gr de parmesan râpé
1 cuil à café de romarin frais ciselé
70 ml   "buttermilk" ou lait fermenté ou "kéfir"
1/4 cuil à café de sel


1 jaune d'oeuf
1 cuil à soupe de buttermilk
20 gr de graines de courge


Dans un saladier mélangez la farine , le parmesan , le romarin , le sel . Dans un autre saladier , versez la purée de potiron , ajoutez le "buttermilk" mélangez et incoporez les éléments secs de l'autre saladier , mélangez avec une cuillère en bois (il n'est pas nécessaire d'utiliser le robot ) pour obtenir une pâte homogène .
Préchauffez le four à 200 °C.
Déposez la pâte sur un tapis en silicone ou un papier sulfurisé légèrement fariné ( elle est un peu collante ) , étalez au rouleau sur une épaisseur de 4 cm . Découpez à l'aide d'emporte pièce les scones (j'ai utilisé un cercle individuel à entremets de 9 cm de diamètre). Faites glisser le papier sulfurisé ou le tapis en silicone sur une plaque de cuisson .
Dans un petit bol battez à la fourchette le jaune d'oeuf et le buttermilk restant , dorez les scones au pinceau et parsemez les de graines de courge .
Faites cuire 20 mn pour qu'ils soient bien dorés , servez tièdes .
Vous pouvez tout à fait les congeler , ils supportent très bien la congélation et les manger ensuite grillés.








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Patates douces façon Hasselback





Je ne sais si lorsque je vous annonce dans mon titre façon  "hasselback " cela vous parle beaucoup . En fait il s'agit d'une recette suédoise où la pomme de terre est tranchée finement aux 2/3 , cuite au four , ce qui lui permet d'être croustillante à l'extérieur et fondante à l'intérieur .

J'ai trouvé  cette semaine (car c'est plutôt rare ) des patates douces blanches donc un peu plus sucrées et j'avais très envie d'essayer cette cuisson . Cette recette se réalise aussi bien avec des patates douces que des pommes de terre classiques . Pour accompagner une viande c'est assez joli . J'ai utilisé l'huile de coco pour les cuire mais vous pouvez tout à fait la remplacer par du beurre fondu .








pour 4 personnes :
4 patates douces
2 cuil à soupe d'huile de coco ou de beurre mou
fleur de sel
thym frais


Préchauffez le four à 200 °C
Lavez et frottez la peau des patates douces si besoin .Séchez avec un essuie tout .Tranchez finement jusqu'au  2/3 de la patate, déposez les dans un plat allant au four ..  Enduisez les d'huile de coco , ajoutez le sel et le thym effeuillé.
Faites cuire 45/50  minutes minimum pour qu'elles soient tendres lorsque vous piquez avec la lame d'un couteau .

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Nid en meringue ou en chocolat ?




Quelle douceur vous allez choisir pour fêter Pâques ? Je vous souhaite de joyeuses fêtes ...


corn flakes ,facile , oeufs de Paques, chocolat



3 avis:

Pains plats craquants pour l'apéritif







Voilà tout à fait le genre de petits pains craquants que j'achète souvent chez le traiteur italien . Ils accompagnent aussi bien des tapenades , des rillettes de thon , des houmous de légumes ou simplement une tranche de jambon de Parme . Alors quand je les ai vus chez ma copine Isabelle du blog Pourquoi pas ?? je me suis dit que c'est une recette que je n'allais pas tarder à tester et j'en suis sûre à approuver  . Isa les réalise avec de la farine blanche , j'ai opté pour un mélange de farine complète et de farine blanche , j'aime leur aspect plus rustique .Je crois que la prochaine fois j'essayerai avec de la farine de seigle pour accompagner le saumon fumé .

J'ai divisé la recette d'Isabelle par 2 car je ne savais si les pains allaient se conserver longtemps , je préfère en refaire une nouvelle fournée car c'est vraiment facile .






pour 8 pains :

40 gr de farine complète
85 gr de farine de blé
1/4 de cuil à café de levure de boulanger déshydratée
8 cl d'eau tiède
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel


romarin et fleur de sel
huile d'olive


Dans le bol du robot , versez les farines , la levure , l'eau , la cuil à soupe d 'huile d'olive et la pincée de sel . Pétrissez à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène pendant 10 minutes . Mettez la pâte dans un saladier pas trop grand et couvrez avec un film plastique . Laissez la pâte doubler de volume (environ 1 heure )
Préchauffez le four à 220°C.
Dégazer la pâte avec le point et reformez une boule de pâte et mettez la au frais pendant 1 heure .
Sur un plan fariné , déposez votre boule de pâte , divisez en 8 . Etalez les finement au rouleau . Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé .
A l'aide d'un pinceau , enduisez les légèrement avec de l'huile d'olive , ajoutez un peu de fleur de sel et de romarin . Faites cuire environ 8 minutes pour que les pains soient dorés et croustillants.



6 avis:

Oeufs de caille pickles de betterave





Pour Pâques j'avais envie de couleur , d'un apéritif amusant ... j'ai trouvé cette recette d'oeufs de caille mariné dans un jus de betteraves façon pickles . Ce n'est pas compliqué à réaliser et ça surprendra vos invités ,c'est certain .
Vous pouvez les servir tels quels ou sinon les proposer avec des harengs marinés et une pointe de mayonnaise .


 

pour 24 oeufs de caille :
recette trouvée chez chowhound.com

110 ml de vinaigre blanc
110 ml d'eau
1 petite betterave crue râpée
4 cuil à café de sucre en poudre
2 cuil à café de sel
1 feuille de laurier
1 pincée de coriandre en poudre



Dans une casserole , mettez l'eau , le vinaigre , la betterave râpée , le sucre en poudre, le sel et les épices . Portez à ébullition pour que le sucre soit dissout . Retirez du feu et laissez refroidir pendant 30 minutes.

Déposez les oeufs de caille dans une casserole , recouvrez les d'eau froide  ( environ 2 cm de plus par rapport au niveau des oeufs ). Portez à ébullition et laissez cuire 3 minutes . Préparez un saladier avec de l'eau froide et des glaçons et plongez les oeufs directement dedans . (plus facile pour retirer rapidement la coquille )
Laissez refroidir les oeufs 7/8 minutes dans l'eau glacée et écalez les oeufs de caille.

Mixez la préparation à la betterave , filtrez la avec une étamine que vous presserez au maximum pour récupérer le plus de liquide . Versez ce jus dans une boite en plastique , ajoutez les oeufs ( sans coquilles) et laissez les mariner minimum 24 heures . 

Égouttez les , servez les tels quels ou sinon vous pouvez aussi les proposer avec un morceau de hareng mariné , un peu d'aneth et une pointe de mayonnaise .




 


2 avis:

Gâteau rayé au chocolat pour Pâques



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J'ai complètement flashé sur cette recette , j'avais réalisé il y a déjà un moment un gâteau rayé , c'est un peu long mais vraiment pas difficile et le résultat est toujours très chouette .
Le principe de ce gâteau est qu'il faut cuire une couche très fine à la fois sous le grill du four . Ici elles sont alternées vanille et chocolat , du coup ce gâteau me fait vraiment penser au fameux Savane de notre enfant mais en version  rayée . 



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Je l'ai proposé en tranches très fines accompagné d'une salade d'agrumes pour faire un bon dessert de Pâques . Si vous voulez d'autres idées de Pâques :





pour 8 personnes :
moule carré 20X20 cm
la recette vient d ' ICI

250 gr de beurre mou
250 gr de sucre e poudre
7 oeufs
150 gr de farine
100 gr de fécule de mais
1/4 cuil à café de poudre de vanille
2 cuil à soupe de cacao non sucré


2 cuil à soupe de lait concentré sucré

pour le glaçage :
200 ml de crème fraîche liquide à 30 %de MG
200 gr de chocolat noir
1 cuil à soupe de beurre

cacao

Dans le bol du robot , battez le beurre et le sucre pour que le mélange blanchisse .Je n'ai pas utilisé le fouet mais seulement la feuille .
Séparez les oeufs . Ajoutez les jaunes un par un  dans le mélange beurre sucre . Puis incorporez la farine et la levure .Vous allez obtenir une pâte assez épaisse comme sur la photo si dessous .
Montez les blancs en neige  assez fermes , ajoutez les progressivement dans la préparation en soulevant la masse avec une spatule pour ne pas casser la légèreté des blancs ( photo ci dessous du mélange plus mousseux ).
Divisez la pâte en 2 . Dans un premier saladier ajoutez la vanille et dans un deuxième le cacao .

Préchauffez votre four en position grill à 200 °C.
Tapissez le fond de votre moule avec un papier sulfurisé (je trouve que c'est une sécurité pour être certaine de bien démouler le gâteau , je fais coller le papier sulfurisé avec un peu de beurre .) . Versez une première couche de pâte à la vanille équivalente à 90 gr , étalez la avec une spatule ou le dos d'une cuillère à café .Faites cuire 4/5 minutes sous le grill ( votre grille du four doit être positionnée assez haute mais pas au dernier cran sinon le gâteau sera sec et grillera trop vite ). Recouvrez d'une couche de 90 gr de pâte au chocolat , faites cuire ... et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte soit 5 couches de chaque .
Laissez le gâteau refroidir 10 minutes avant de le démouler sur une grille puis laissez le refroidir  . Coupez en premier les bords pour obtenir un gâteau bien droit et régulier . Ensuite à l'aide d'une règle mesurez le en coupez le en 4 bandes égales . Formez votre gâteau : 1 bande aux rayures horizontales et une bande aux rayures verticales puis ajoutez au dessus l'inverse pour former un dessin géométrique .
Collez les 4 morceaux de gâteau à l'aide de lait concentré sucré en badigeonnant les tranches des gâteaux . Enveloppez les dans un film étirable et placez le au frais une nuit . Si jamais vous avez des petites imperfections dans les jonctions des gâteaux ,n'hésitez pas à appuyez légèrement sur le gâteau pour les combler .

Le lendemain , sortez le gâteau du réfrigérateur , retirez le film , recoupez le l'égerment si besoin . Préparez la ganache pour le glacer . Faites bouillir la crème dans  une casserole , découpez le chocolat en morceaux dans un grand bol . versez la crème en 3 fois , mélangez pour obtenir un glaçage lisse et brillant . Ajoutez le beurre et mélangez .
déposez le gâteau sur une grille posée sur un plat ou une assiette creuse . Coulez la ganache sur le gâteau ( n'hésitez pas à faire couler beaucoup de ganache pour essayer de recouvrir rapidement la majeure partie du gâteau et pour ne pas avoir à repasser dessus ). Laissez cristalliser la ganache à température ambiante puis saupoudrez de cacao .











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Barres au citron (meyer lemon ) ultra faciles et rapides à faire




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Cette recette de barres au citron et à la noix de coco est vraiment super facile , simple et rapide à réaliser et donne un très très bon résultat . 
Simple car la pâte n'est pas étalée au rouleau mais déposée dans le moule puis on appuie avec la paume de la main pour obtenir une couche uniforme . La crème se compose d'un mélange de jus de citrons , jaunes d'oeufs et lait concentré mélangés rapidement à la fourchette ...
J'ai beaucoup aimé la texture de la pâte , l'ajout de noix de coco est très intéressant et le sucre glace lui donne une texture fondante .
J'ai utilisé des citrons de Bakou ou "meyer lemon " qui sont plus acidulés , vous verrez d'ailleurs sur mes photos que ce citron est très jaune d'or , il a est plus mou qu'un citron classique et a une peau beaucoup plus fine . Si vous souhaitez vous pouvez mettre  1, 5 citron et une mandarine ou faire ce dessert avec uniquement des citrons .

pour 6 personnes :
dans un moule carré 20 X 20 cm

  • pour la pâte:
150 gr de beurre mou
45 gr de sucre glace
200 gr de farine 
50 gr de poudre d'amandes
30 gr de noix de coco 


Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre glace pour que le mélange devienne crémeux et plus pale . Ajoutez la farine , la poudre d'amandes et la noix de coco . Mélangez avec une cuillère en bois puis avec les doigts . Vous pouvez aussi utiliser le robot pour réaliser la pâte.
Répartissez la pâte dans le moule et aplatissez avec une cuillère ou la paume de votre main pour que la couche de pâte soit bien homogène  et lisse.
Placez le moule 30 minutes au réfrigérateur .

Il me restait l'équivalent de 2 grosses cuillères à soupe de pâte mais je trouvais la couche en proportion  par rapport à la crème déjà suffisante .


Préchauffez le four à 180 °C. Faites cuire 20 minutes pour que la pâte soit dorée. Laissez refroidir à température ambiante.



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  • pour la crème :
1 boite de 380 gr de lait concentré sucré
3 jaunes d'oeuf
le jus de 2 citrons 


Dans un saladier mélangez avec une fourchette les 3 ingrédients . Versez sur la pâte  et faites cuire 25 à 20 minutes . La tarte au centre peut paraître tremblotante mais elle va se figer en refroidissant . Il faut surveiller la cuisson pour que les bords ne cuisent pas trop vite et que des bulles ne se forment pas , sinon baissez le four . Il est important de respecter la taille du moule car sinon vous aurez une couche de crème trop fine qui cuire trop vite .
Laissez refroidir à température ambiante puis 3 heures au frais . 
Saupoudrez de sucre glace . Découpez les barres avec un grand couteau de cuisine dont vous nettoierez la lame entre chaque découpe .


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3 avis:

Brocoli pilaf , une autre façon de cuire ce légume




brocoli , cuisson pilaf , grenade


J'ai été séduite par cette recette de brocoli car elle utilisait une cuisson différente et plus rapide . Le brocoli est dans un premier temps est mixé pour le réduire en tout petits morceaux , poêlés puis cuits avec peu de bouillon . Il est très parfumé , et l'association avec la grenade croquante et les amandes effilées grillées est très agréable .




brocoli , cuisson pilaf , grenade




  • pour 4 personnes :
la recette vient de Drizzle and Dip


1 tête de brocoli assez grosse
1 cuil à soupe d'huile de noix de coco ( ou huile d'olive)
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 cuil à café de pâte miso diluée dans 70 ml d'eau ou 70 ml de bouillon de volaille
40 gr d'amandes effilées
1/4 de grenade


Passez le brocoli rapidement sous un filet d'eau froide , séchez le avec un essuie tout . Coupez les fleurs , mixez les pour obtenir une texture proche de la semoule . Attention à ne pas mixer trop longtemps .
Faites chauffer une poêle avec l'huile de votre choix (la noix de coco donne un goût très léger et doux que j'aime vraiment de plus en plus) , faites revenir à feu vif sans cesser de remuer  l'oignon coupé en très petits morceaux pendant 5 minutes pour qu'il soit légèrement coloré. Ajoutez la gousse d'ail écrasé , mélangez et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Versez le brocoli dans la poêle , remuez et cuisez 1 minute puis ajoutez le bouillon , mélangez , baissez un peu le feu et laissez cuire 3/4 minutes pour que le brocoli soit tout juste tendre et que le bouillon soit évaporé. Vérifiez l'assaisonnement .
Dans une poêle sans matières grasses faites griller rapidement à feu vif les amandes effilées , en les surveillant bien car elles brûlent très vite ;
Mettez le brocoli dans un plat , ajoutez les amandes effilées et les grains de grenade .




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