Avant d'arriver à Vienne , je ne connaissais pas du tout la "Kaiserschmarren" comme spécialité autrichienne .C'est une  crêpe épaisse , assez légère car réalisée avec des blancs d'oeufs montés en neige .C'est un plat principal, le vendredi de préférence ou sinon au retour des pistes de ski et accompagné de compote de prunes . Alors c'est sûr quand on est français cela peut surprendre de ne manger que cela lors d'un repas mais je l'avoue c'est très bon et pas désagréable avec une bonne tasse de thé de ne manger que du sucré ... je vous rassure on s'y fait très bien ... et c'est aussi ce que j'aime dans l'expatriation c'est de découvrir une autre culture , d'autres habitudes alimentaires ....Le "Kaiserschmarren" aurait aussi tout à fait sa place dans un brunch . Vous pouvez varier les accompagnements selon la saison la servir aussi avec de la confiture d'airelles ...

pour 4 personnes :
300 ml de lait entier 
175 gr de farine 
50 gr de sucre en poudre
4 oeufs 
3 cuil à soupe de raisins  secs
30 gr de beurre


Séparez les blancs des jaunes . Dans un saladier versez les jaunes , ajoutez la farine , mélangez et délayez en ajoutant progressivement le lait . ajoutez les raisins secs (vous pouvez aussi faire gonfler les raisins dans du rhum )
Montez les blancs en neige , quand ils sont mousseux , ajoutez progressivement le sucre en poudre et battez pour qu'ils soient brillants  .
Incorporez délicatement les blancs dans la préparation contenant les jaunes , soulevez la masse avec une maryse pour ne pas casser les blancs.
Faites chauffer une poele mini 25 cm de diamètre . Versez la préparation et laissez cuire à feu doux .
Vous avez 2 possibilités :
1/ allumez votre four à 200 °C et lorsque la Kaiserschmarren est cuite d'un côté alors finissez la cuisson au four 10 à 15 minutes selon la taille  .
2/ comme pour une omelette , prenez une assiette , retournez votre crêpe dessus et ensuite faites la glissez dans votre poêle . c'est cuisson est peut être un peu plus délicate , mais j'ai préféré choisir cette méthode .
Quand la crêpe est cuite , découpez la avec 2 fourchettes pour en faire des petits morceaux , saupoudrez de sucre glace .J'aurais du plus déchirer des morceaux à l'aide des fourchettes pour qu'ils soient moins réguliers (pour la prochaine fois car c'est trop bon il y aura une prochaine fois c'est certain )




Pour la compote de prunes , lavez et retirez les noyaux d'un kilo de quetsches . Déposez les dans une petite sauteuse à feu moyen , ajoutez une grosse cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe d'eau . Couvrez et faites compoter à feu doux .