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Marmorgugelhupf ou gâteau marbré autrichien




Voilà après notre premier mois en Autriche  je me lance dans une  recette autrichienne avec un premier gâteau . A Vienne impossible de résister au choix grandiose de pâtisseries proposées dans les nombreux salons de thé de la ville . Les plus connus sont l' Apfelstrudel et le Sachertorte ... mais il y a bien d'autres et le Marmorgugelhupf  est sur toutes les cartes des cafés  c'est  un très beau et haut gâteau marbré cuit dans un moule haut proche du Kougelhopf . Ce gâteau est en texture un peu plus léger que celui que l'on mange en France , j'ai essayé une première recette ,je n'arrive pas encore à la texture de celui manger dans les "Konditorei" de la ville (accompagné d'un bon café ou chocolat viennois !! ) mais il est quand même déjà pas mal du tout . C'est un bon gâteau de goûter mais il parait que l'empereur François Joseph aimait le manger au petit déjeuner !!





pour 10 personnes :
7 oeufs
150 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 paquet de sucre vanillé
le zeste d'un citron  
200 ml de lait
380 g de farine
150 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
150 ml d'huile  
3 cuillères à soupe de cacao
2 cuillères à soupe de rhum
 
Préchauffez votre four à 160 ° C

Mélangez dans un saladier 300 g de farine et la levure, réservez . Séparez les oeufs.Dans le bol du robot versez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, le sel, le sucre vanillé et le zeste de citron mélangez jusqu'à consistance mousseuse (au moins 10 minutes).Dans un grand bol mélangez le lait et la farine restante jusqu'à consistance lisse, puis ajoutez au mélange de jaunes. Versez l'huile en filet , sans arrêter de remuer .Ajoutez le reste de farine progressivement avec la préparation aux oeufs. Montez les blancs en neige , quand ils sont mousseux , ajoutez progressivement le sucre glace et continuez à fouetter pour que les blancs forment des becs d'oiseaux (quand vous retirez votre fouet s'ils sont assez montés ; au bout de votre fouet se dessinera un "bec d'oiseau"). Incorporez délicatement à l'aide d'une maryse les oeufs à la préparation précédente.

Dans un saladier mélangez le cacao et le rhum et ajoutez un tiers de la préparation de la pâte à gâteau , mélangez doucement .  

Huilez votre moule à Kougelhopf . Versez 1/2 de la préparation nature dans le moule , recouvrez de la préparation au cacao puis terminez par la préparation nature .

Faites cuire 1 heure et vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche . Laissez refroidir 10 minutes avant de le démouler et puis laissez le refroidir complétement sur une grille ,  saupoudrez de sucre glace avant de le déguster . 

N'oubliez pas le concours Champagne , dans le billet précédent je vous proposais de gagner une bouteille de Champagne Brut  simplement en me racontant votre meilleur souvenir émotion avec un Champagne de Vignerons , si vous n'êtes pas blogueur , pas de soucis  vous pouvez aussi participer dans ce cas , après votre commentaire , envoyez moi un mail sur nanoudanemark @gmail.com et n'hésitez pas à participer c'est facile et il y a une belle bouteille à gagner ...

10 commentaires:

  1. Le nom semble bien compliqué à retenir mais la recette et gâteau semblent à la portée des gourmands tant cela semble si délicieux
    Merci
    Sacha

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  2. Il rend super bien ce marbré dans ce moule

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  3. Bonsoir Nanou,

    Il est très tentant ce gâteau ! Je vais pouvoir dégainer mes moules à Kougelhopf avant l'heure ...
    Merci pour ce partage et j'en profite pour préciser que je suis très contente de laisser un commentaire sur le blog d'un membre de la Yummy Team !! Bravo à toute l'équipe.
    Bonne soirée Nanou et bon week, Sandy

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  4. Incapable de prononcer le nom mais tout à fait capable d'y goûter! Bises!

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  5. tout ce que j'aime, il est juste superbe ce gâteau au nom bizarre pour nous

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  6. Il est beau ce gâteau et surtout il doit être bon!Le Danemark et maintenant l'Autriche,comment vous communiquez à chaque fois en anglais?et comment se passe la scolarité de tes filles?En tout cas je t'admire ça doit pas être facile de déménager et de changer de culture comme ça!

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  7. cela me donne des envies furieuses de week end en autriche. le royaume des gâteaux avec un bon café

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  8. J'ai rarement mangé un gâteau marbré aussi léger et moelleux !
    Merci

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  9. Les quantités precisees peuvent elles aller pour un moule à kouglof de 22 cm ? Par ailleurs est çe que le rhum est indispensable? C'est un gateau pour l'anniversaire de mon fils. Merci pour votre aide.

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