Je vous propose de redémarrer l'année avec un bon plat de lasagnes ; elles sont aux épinards , chèvre , lard fumé et aux noisettes , accompagnées d'une salade verte elles feront un très bon diner pour toute la famille . J'ai réalisé cette recette pour Emile Henry  ce plat à lasagnes est décliné dans une palette de couleurs très sympas .




Pour 8 personnes :
1 paquet de feuilles de lasagnes sèches
1,2 kg d’épinards frais ou en branches surgelés
300 gr de fromage de chèvre (pas trop affiné type buche de chèvre)
14 tranches de lard fumé cru
40 gr de noisettes concassées
2 œufs
1 boule de mozzarella
40 cl crème fraiche liquide entière
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de noix de muscade

Préchauffez le four à 180 °C. Dans une grande poêle faites cuire les épinards frais dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive en les ajoutant progressivement au fur et à mesure qu’ils commencent à flétrir. Si vous utilisez des épinards surgelés en branches laissez les décongeler et faites les revenir 4/5 minutes dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Egouttez les pendant 10 minutes dans une passoire. Salez, poivrez. Graissez le fond du plat à lasagnes avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Déposez 4 plaques à lasagnes en les faisant se chevaucher .Recouvrez les d’une couche réalisée avec la moitié des épinards, émiettez dessus la moitié du fromage de chèvre. Déposez des tranches de lard fumé (utilisez 5 tranches par couche) et parsemez de noisettes concassées. Recouvrez de feuilles de lasagnes et refaites une couche épinards/ chèvre/ lard/ noisettes (gardez un peu de noisettes pour la décoration). Recouvrez de feuilles de lasagnes. Dans un bol fouettez les 2 œufs, ajoutez y progressivement la crème fraîche pour obtenir un mélange homogène, salez, poivrez et ajoutez y une pincée de noix de muscade. Découpez la boule de mozzarella en une quinzaine de morceaux. Déposez sur le dessus des lasagnes la mozzarella et les tranches de lard restantes et quelques noisettes. Recouvrez de ½ de la préparation à base de crème et mettez votre plat au four pour 35 minutes. Au bout de 15 minutes, hors du four versez sur les lasagnes le reste de la préparation crème/œufs et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes. Sortez vos lasagnes du four, recouvrez les d’un papier d’aluminium et attendez 10 minutes avant de les servir. Vous pouvez proposez une salade d’endives et de mâche pour les accompagner. Si vous souhaitez les préparer à l’avance, cuisez les que 25 minutes et faites les réchauffer durant 30 minutes à 160 °C couvertes d’un papier d’aluminium