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Foie gras poché aux vendanges tardives , butternut ,coing et verveine pour le concours Foie gras Party


 foie gras poché,vin , Noel , butternut, coing

Voilà je continue ma série de recettes pour les concours "à rendre avant le 30 septembre"... Il s'agit du concours organisé par 750 gr " foie gras party" toutes les infos sont ICI.




J'avais envie d'associer le foie gras au butternut , au coing et à la verveine , je ne suis pas rendue compte que ces idées allaient me faire faire le tour de la ville pour tout trouver . En Autriche le foie gras ne court pas  les rues , au contraire il faut savoir où le trouver et à prix totalement déraisonnable ou sinon il faut l'acheter en Hongrie . J'avais repéré un volailler qui en avait l'année dernière mais pas de chance je ne m'étais pas rendue compte qu'il ne faisait pas encore assez froid pour qu'il en vende déjà ... bon j'ai donc du utiliser mon adresse de secours mais à ce prix là il vaut mieux pas le rater , je vous le dit . Ensuite dans mes courses j'ai été confrontée à un deuxième problème je voulais de la verveine et par contre la saison est terminée c'est une plante d'été , m'a -t-on dit  ... ah compliqué de cuisiner en inter saison !! finalement dans mon marché du samedi par chance une dame avait de la verveine ... j'étais donc enfin prête pour cuisiner .

J'ai poché le lobe dans un vin d' Alsace "vendanges tardives "qui a parfumé délicatement le foie et j'ai choisi ensuite de la griller légèrement .



foie gras poché,vin , Noel , butternut, coing







pour un foie de 250 gr
250 ml de vendanges tardives Gewurtztraminer
3 cuil à soupe de sucre
1 cuil à café de 4 épices
fleur de sel

Faites chauffer le vin , le sucre et les épices dans une petite casserole . Dénervez le foie gras . Plongez le foie 10 minutes dans le vin en le retournant à mi cuisson . Sortez le foie , posez le sur une assiette . Laissez le refroidir .
Tranchez le foie dans la longueur , faites chauffer une poêle en fonte , posez le foie 2 minutes de chaque côté , salez avec de la fleur de sel.

pour la purée de coings:
2 coings
400 gr de sucre
600 gr d'eau 
1 bâton de cannelle
1 anis étoilé

Épluchez les coings , coupez les en quartiers , gardez les pépins . Faites chauffer l'eau et le sucre pour faire un sirop , ajoutez les coings épluchés et les pépins . Faites cuire à feu doux durant 3 heures (les fruits vont progressivement changer de couleur et devenir rosés ). Laissez refroidir .
Égouttez les coings (gardez le sirop pour napper un fromage blanc ), mixez les et passez cette purée pour enlever les grains du fruit .Réservez.

pour les disques de butternut:
1/2 butternut 

Épluchez le butternut , coupez des tranches fines soit au couteau , soit à la mandoline .A l'aide d'un emporte pièce découpez des ronds dans le butternut . Faites chauffer une casserole d'eau salée et blanchissez 2/3 minutes les tranches de courge .

10 feuilles de verveine fraîche 

Dressage :
Dans chaque assiette déposez 2 tranches de foie gras poêlé , des disques de butternut sur lesquels vous ajouterez de la purée de coings , des feuilles de verveine , un peu de fleur de sel et de la cannelle en poudre .

4 avis:

"Knödel" au Bergkäse , cépes , pommes et huile de pépins de courge pour Vom Fass




Cette semaine va être la semaine des concours , en effet je vais vous proposer des recettes pour différents concours qui se terminent fin septembre ... je ne dois pas traîner . J'aime bien participer à ces jeux car cela fait réfléchir , chercher et créer une nouvelle recette ; c'est toujours un super exercice ... D'ailleurs je finirais ma semaine , le week end prochain pour le fameux week end VIP  que j'ai gagné cet été ,organisé par Floc de Gascogne , je vous en reparlerai ...




Je voulais donc participer au concours de Vom Fass Liège sur le thème des champignons , toutes les infos sont ICI . Le brief était le suivant :
Qu’ils soient de Paris ou des bois, frais ou séchés en potage ou en cocotte, proposez-nous votre recette de champignons avec comme ingrédient imposé une huile et/ou un vinaigre. 
J'ai utilisé les cèpes cuisinés avec une recette typique autrichienne les "Knödel" des petites quenelles de semoule fourrées au fromage "Bergkase" assez proche du beaufort . J'ai sélectionné l'huile de pépins de courge pour accompagner ce plat car j'aime son goût puissant qui met en valeur les champignons .Nous nous sommes régalés , l'association dans la garniture  des cèpes , des pommes et tomates cerise , et de l'huile de pépins de courge peut paraître un peu  surprenante au premier abord mais surtout très bonne .

pour 4 personnes:
250 ml de lait 
30 gr de beurre
1 pincée de muscade
100 gr de semoule de blé dur
1 oeuf
50 gr de fromage Bergkase ou type Beaufort coupé en 20 cubes
200 gr de cèpes
20 tomates cerise de couleurs différentes si possible
1 pomme
du persil plat
4 cuil à café d'huile de pépins de courge
25 gr de beurre

Préparez la pâte des Knödel en faisant chauffer le lait , la muscade, une pincée de sel . Ajoutez le beurre et laissez le fondre , mélangez . Ajoutez petit à petit la semoule , le mélange va épaissir progressivement . Ajoutez l'oeuf et remuez jusqu'à obtenir une consistance bien épaisse .

A l'aide d'une cuillère à cookies ou de vos doigts réalisez une vingtaine de petites boules (photo ci dessous) , posez les sur une toile en silicone

 

Aplatissez ces boules dans la paume de votre main, et placez un cube de fromage en centre (photo ci dessous )


Refermez la pâte sur sur le cube de fromage et formez une boule entre vos 2 mains  (photos ci dessous )
 
























Faites chauffer un grand volume d'eau salée.Cuisez les " Knödel" dans l'eau bouillante , ils remontent à la surface quand ils sont cuits , égouttez les , et réservez les .


pour la garniture :lavez les champignons , coupez les en 4 ou 2 selon leurs tailles. Faites chauffer une poêle , ajoutez le beurre , faites revenir les cèpes , salez , poivrez et laissez cuire 5 minutes , ajoutez le persil plat (une quinzaine de feuilles ) les tomates cerise , mélangez et laissez cuire 3/4 minutes puis ajoutez en dernier les morceaux de pomme que vous aurez découpé avec une cuillère parisienne (pour former des petites boules ) . Laissez cuire 3 minutes le mélange . ajoutez les "Knödel" dans la poêle pour qu'ils se colorent rapidement . 
Dressez les assiettes en répartissant les " Knödel" puis la garniture , ajoutez des gouttes d'huile de pépins de courge dans chaque assiette .

4 avis:

Un pavlova à la poire ou une poire belle Hélène meringuée et pourquoi pas un pavlova belle Hélène ...




Comment j'appelle ce dessert , c'est une bonne question , finalement je crois que pavlova belle Hélène cela lui va pas mal du tout ... J'ai poché des poires dans le sirop pour les cuire , elles sont posées sur un disque de meringue , décoré de petites touches de crème chantilly à la vanille et pour la touche super gourmande une sauce choco/carambar ... tout simple mais tellement bon ...pas besoin d'un dessert plus compliqué ...





pour 4 personnes:

pour les poires:
4 poires 
250 gr de sucre en poudre
500 gr d'eau

Épluchez les poires et citronnez les . Faites chauffer le sucre et l'eau pour faire un sirop . Plongez les poires dedans à feu moyen pendant 30 minutes pour qu'elles soient cuites ; laissez les refroidir dans le sirop.


pour le Pavlova
110 gr de sucre en poudre
1 cuil à café  de maïzena
2 blancs d'oeufs
1 cuil à café  jus de citron

Préchauffez le four à 130 °C . Prélevez 1, 5 cuil à soupe de sucre ajoutez la à la maïzena, réservez . Montez les blancs en neige au batteur  dès qu'ils commencent à mousser incorporer progressivement le sucre en poudre restant ( une cuillère à la fois) .Ajoutez le mélange sucre -maïzena et le jus de citron. fouettez 4 minutes.
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé , huilez le et disposez soit avec une cuillère soit avec une douille cannelée des petits tas de "meringue". Avec la maryse formez un creux au centre qui accueillera la poire . Faites cuire 1h à 1h 10 selon la taille . Laissez refroidir dans le four éteint et ouvert .

Pour la sauce chocolat : 
4 carambars
100 gr de chocolat noir
10 cl de lait entier
5 cl de crème fraîche

Dans une casserole , faites fondre à feu doux : le chocolat , les carambars et le lait  et la crème fraîche pour obtenir une sauce qui nappe votre cuillère . 

La chantilly vanillée:
1/2 gousse de vanille
60 gr de mascapone
200 gr de crème fraîche liquide
2 cuil à soupe de sucre glace

Ouvrez la gousse de vanille , avec la pointe d'un couteau récupérez les graines de vanille .Mélangez les au mascarpone , ainsi que le sucre glace. Montez la crème en chantilly , incorporez la au mascarpone . Mettez cette préparation dans une poche à douille cannelée , gardez au frais .

Dans chaque assiette ,déposez une meringue . Sortez les poires du sirop . Mettez au centre de la meringue , décorez avec de la crème à la vanille et versez la sauce tiède au chocolat.

 

8 avis:

Gnocchi de potimarron à la sauge et au parmesan


J'avais déjà réalisé plusieurs recettes de gnocchi à la courge mais je ne trouvais pas le résultat très concluant , soit ils étaient trop fades , soit ils étaient trop collants ... ils ne méritaient pas d'être publiés . Mais cette fois ci la recette est juste délicieuse , ils ne collent pas à la cuisson , la texture est un peu ferme mais pas trop  ... et le goût est extra . Voila un plat pour glisser tranquillement vers l'automne car même si les températures sont un peu plus douces cette semaine , tous les fruits et légumes d'automne sont déjà assez présents dans les marchés de Vienne et nous rappellent que l'été c'est malheureusement terminé !! 


pour 4 personnes:
300 gr de pommes de terre (dites vieilles à chair farineu
700 gr de potimarron
1 cuil à soupe de sucre en poudre
1 oeuf
175 gr de farine
50 gr de semoule de blé dur
60 gr de beurre
50 gr de parmesan râpé
20 feuilles de sauge fraîche
un morceau de parmesan pour les copeaux
huile d'olive
1 gousse d'ail

Préchauffez le four à 200 °C .
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée et faites cuire les pommes de terre avec la peau.
Épluchez le potimarron , enlevez les graines et coupez le en cubes . Déposez les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé . Ajoutez la cuillère de sucre , du sel , une gousse d'ail écrasée  et un peu d'huile d'olive , (environ 1,5 cuil à soupe ) . Faites cuire environ 25 minutes pour que les cubes soient bien tendres.
Égouttez les pommes de terre , retirez la peau et écrasez la chair à la fourchette . Ajoutez le potimarron (en enlevant la gousse d'ail ), et mixez les deux légumes pour les réduire en purée .Ajoutez l'oeuf , le parmesan , la farine et la semoule , un peu de sel et mélangez pour obtenir une pâte homogène mais pas trop collante. Divisez la pâte en 4.
Sur un plan de travail légèrement fariné ou avec un peu de semoule , roulez chaque partie de pâte en boudins d'environ25 cm de long et 3 cm de diamètre .Façonnez des petites boules avec vos mains . Pour gagner plus de temps j'ai préféré , aplatir légèrement chaque boudin et coupez avec un couteau en diagonale pour former des petits triangles .
Faites chauffer un grand volume d'eau salée , plongez les gnocchis . Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface . Égouttez les .
Dans une poêle faites chauffer le beurre , lorsqu'il grésille , ajoutez les feuilles de sauge . Faites revenir les gnocchis .Servez avec un peu de parmesan en copeaux .





10 avis:

Mousse petit suisse , chocolat blanc et framboises , un dessert facile et rapide



Voila un petit dessert facile et rapide pour profiter des dernières framboises  , en 10 minutes il sera prêt , 1 heure d'attente au frais et vous pourrez le déguster . C'est une mousse à base de chocolat blanc et de petites suisses avec une couche de chocolat noir râpé et framboises ...





pour 6 personnes :
3 petits suisses
2 oeufs
75 gr de chocolat  blanc
50 gr de chocolat noir
25 gr de sucre en poudre
1 barquette de framboises

Séparez les blancs des jaunes . Égouttez les petits suisses et mélangez les aux jaunes avec la moitié du sucre en poudre. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie . Mélangez aux jaunes .
Montez les blancs en neige ,dés qu 'ils sont fermes , ajoutez le restant du sucre et continuez á battre durant 1 minute . Incorporez  les délicatement au mélange á base de jaunes d'oeufs .
Râpez le chocolat  noir .
Disposez la mousse dans des verres en alternant avec le chocolat noir râpé , les framboises .
Gardez au frais 1 heure avant de les servir .

6 avis:

Hamburgers maison parce que c'est le week end et surtout parce que c'est trop bon ...





Voilà je continue ma série nourriture pour ado mais j'assume complètement car une fois de temps en temps un bon hamburger ; qu'est ce que c'est bon , je ne vous parle pas de ce truc tout gras que vend un certain Mac .. je vous parle d'un bon steak haché bien épais , d'un pain hamburger tout moelleux (mais pas chewing gum ) d'un mélange d'avocat /mais/coriandre  ...de sauce bbq maison .... j'arrête je sens que vous commencez à avoir faim .

Ce qui m'a donné envie de faire ces hamburgers c'est la recette des pains dans le dernier Yummy  , dans le dossier spécial boulange, la texture est très sympa , ils ont bien moelleux , bien gonflés , faciles à faire . Allez voir ce numéro il y a beaucoup de recettes tentantes . Je vous rappelle que Yummy est un magazine complètement gratuit alors cliquez ICI .






pour 4 personnes :
4 pains hamburger (recette ICI )
600 gr de viande hachée de boeuf
2 avocats 
1 petite boite de mais en grains
coriandre
cheddar 
4 à 8 feuilles de salade selon la taille 
1 oignon rouge
sauce bbq (recette ICI)
1 citron vert

Epluchez l'oignon et coupez en tranches fines .
Ouvrez les 2 avocats ,retirez le noyau et déposez la chair dans un bol , écrasez à la fourchette , ajoutez 2 cuillères à soupe de grains de mais , le zeste du citron vert et le jus d'une moitié d'un citron, un peu de coriandre , mélangez et salez.
Façonnez 4 hamburgers avec la viande hachée et la pressant bien entre vos mains . Faites chauffer une poêle avec un morceau de beurre et ajoutez la viande , faites cuire 2 minutes sur la première face , retournez les et déposez des tranches fines de cheddar. Placez la poêle sous le grill du four pour continuer la cuisson et faire fondre le fromage . Cela prend 4  à 8 minutes environ selon la cuisson de viande souhaitée .
Préparez vos pains à hamburger . Coupez les en 2 , allumez le grill de votre four . Mettez de la sauce bbq sur chaque moitié .
Sur la base des pains , ajoutez l'avocat écrasé , une feuille de salade, déposez le steak cuit avec le fromage fondu , ajoutez les oignons ,et refermez le hamburger .Il n'y a plus qu'à vous régaler .

2 avis:

Frites rustiques au four sauce barbecue Christophe Michalak




Il m'est arrivé de regarder l'émission de France 2 : " dans la peau d'un chef " animé par Christophe Michalak , que je connais plutôt pour le sucré que le salé mais  j'avais beaucoup aimé la réalisation de sa sauce bbq , elle paraissait très parfumée et très gourmande . Je l'ai donc testée et c'est un vrai succès , elle a accompagné parfaitement ces frites rustiques cuites au four et une pièce de boeuf et je vous en reparlerai bientôt dans une recette d' hamburger maison .

pour 4 personnes :
  • pour la sauce bbq:
1 oignon
1 gousse d'ail
1 poivron rouge
1 cuil à soupe d'huile d'olive
100 gr de concentré de tomates
3 cuil à soupe de miel liquide
1 cuil à café de moutarde forte
1 cuil à café de ketchup
4 cuil à soupe de sauce Worcester
250 ml de bouillon de volaille
100 ml de vin rouge

Pelez l'oignon et coupez le en morceaux , éplucher l'ail . Épluchez le poivron en enlevant la peau ,le pédoncule et les graines , coupez le lanières de taille moyenne. Dans une casserole faites chauffer l'huile l'olive , faites revenir l'oignon , ajoutez l'ail , le poivron , puis le miel , le concentré de tomates , le ketchup , la sauce Worcester , le vin , la moutarde et le bouillon .Vérifiez l'assaisonnement , salez si nécessaire .Laissez cuire 15 minutes . Mixez avec un blender pour obtenir une sauce bien homogène .


pour les frites au four :

6 grosses pommes de terre 
2 cuil à soupe d'huile d'olive
fleur de sel
thym frais

Allumez le four à 220 °C.
Lavez les pommes de terre , séchez les . Coupez les en frites épaisses en gardant la peau . Etalez les sur une plaque de four , versez l'huile , la fleur de sel et le thym , mélangez bien (avec les mains ) pour que les pommes de terre soient bien enrobées du mélange . Faites cuire 35 à 40 minutes selon la taille de vos frites .
















6 avis:

Dôme de mousse au chocolat coeur de caramel coulant




Il y a 2/3 jours je vous proposais une recette de ganache au caramel et bien aujourd'hui voici la suite : un dôme croquant de chocolat noir , une mousse chocolat et un coeur de caramel . Comme la précédente , elle vient aussi du blog de Sandra Cuisine Addict .Elle réalisait une coque en chocolat blanc , j'ai préféré faire une version en chocolat noir .
Ce dessert est très facile à réaliser à partir du moment où vous disposez de moules en demi sphères en silicone .Je vous conseille d'appliquer 2 couches fines de chocolat plutôt qu'une seule plus épaisse et de bien faire couler l'excèdent de chocolat pour que le sommet du dôme ne soit pas trop épais .
Par rapport à la recette de Sandra , je n'avais de quoi faire un socle en pralinoise alors j'ai réalisé un socle en cigarettes russes écrasées , elles gardent un côté un peu croustillant cela change des sablés .

pour 5 coques en chocolat:
  • pour les coques :
150 gr de chocolat noir

  • pour la mousse:
100 gr de chocolat noir
3 oeufs

ganache au caramel (billet ICI )
si vous réalisez votre ganache la veille , n'oubliez pas de la laisser au moins 30 minutes à température ambiante pour qu'elle ne soit pas trop dure à travailler .
  • pour le socle :
150 gr cigarettes russes 
50 gr de beurre fondu


Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes . A l'aide d'un pinceau enduisez les coques d'une couche pas trop épaisse de chocolat. Faites couler l'éxcédent de chocolat si besoin . Mettez au frais pendant 15 minutes . Ajoutez une deuxième couche (réchauffez votre chocolat s'il n'est plus assez souple ). Remettez au frais 30 minutes.
Préparez la mousse en séparant les blancs des jaunes . Montez les blancs en neige ,ils doivent etre bien fermes. Faites fondre le chocolat , ajoutez les jaunes d'oeuf en mélangeant rapidement . Incorporez délicatement les blancs au neige pour obtenir une mousse homogène .
Remplissez les coques de mousse au chocolat aux 2/3 ; ajoutez une cuillère à café de ganache au caramel . Recouvrez de mousse au chocolat .Lissez la surface  et mettez au frais pour 1 heure minimum (vous pouvez les préparer la veille ).

1 heure minimum avant de servir , préparez les socles en émiettant les cigarettes russes , ajoutez le beurre fondu et mélangez pour obtenir une pâte épaisse.A l'aide d'une cuillère tassez dans la préparation dans des cercles à pâtisserie individuels de la taille des dômes . Retirez les cercles et  démoulez les dômes dessus .Remettez au frais jusqu'au moment de servir .
Sortez les dômes du réfrigérateur  20 minutes avant de les consommer.

Pour réaliser ce dessert , je vous conseille de vous équiper :



7 avis:

Soupe aux tomates confites au four






Au marché samedi dernier j'ai acheté 3 kilos de tomates , 2 kilos se sont transformés en coulis que j'ai stérilisé pour pouvoir en profiter cet hiver dans des pâtes par exemple . Avec le kilo restant j'avais envie de faire une soupe un peu rustique , juste moulinée . Avec ce temps maussade et humide finalement une soupe c'est super bon ...  Elle est accompagnée d'une tranche de pain grillé avec du pesto maison . Voilà une soupe simple mais très savoureuse : un régal .


pour 2 personnes :
1 kilo de tomates bien mûres
1 bouquet de basilic 
5 feuilles de sauge
2 brins de romarin
2 gousses d'ail
1 cuil à soupe huile olive
sel au piment d'espelette

pesto (recette ICI )
pain de campagne 

Préchauffez le four à 200 °C
Lavez les tomates ; séchez les , coupez les en 2 , enlevez l'eau et les pépins en appuyant avec le pouce. Déposez les moitiés de tomates dans un plat de four . Saupoudrez de sel au piment d'espelette , ajoutez la cuil à soupe d'huile d'olive , les herbes , l'ail écrasé . Faites cuire pendant 25 à 30 minutes . Mixez avec un blender , ajoutez le liquide de cuisson progressivement selon la texture souhaitée. Si vous aimez vous pouvez la filtrer , j'ai préféré la garder juste mixée .
Servez avec des copeaux de parmesan et des tranches de pain grillé avec du pesto.

5 avis:

Ganache au caramel




Je suis allée chercher cette recette irrésistible sur le blog de Sandra  (recette de Philippe Conticini), je crois que ce n'est pas la peine que je vous dise que cette ganache est hyper bonne , à tomber ... je pense que la photo parle d'elle même et que vous êtes déjà en train de vous dire miaam ... Vous pouvez l'utiliser dans des macarons , un fond de tartelette , ou pour faire un coeur coulant de caramel dans un entremet au chocolat ,par exemple ... la suite de la recette suivra très très vite .

pour un pot de 250 gr (la recette de Sandra était pour 500 gr ):
95 gr de crème liquide mini 30 % MG
60 gr de sucre en poudre
50 gr de sirop de glucose
30 gr de chocolat blanc
7 gr de beurre
1 pincée de fleur de sel 
 
Faites chauffer la crème dans une casserole ou au micro ondes . 
Faites chauffer une deuxième casserole vide , quand elle est chaude versez le sucre ,  laissez le fondre jusqu'à obtenir une couleur ambré. Versez la crème en filet ( attention même si la crème est chaude , attention aux projections en l'incorporant dans le caramel ) . Mélangez et portez à ébullition . Ajoutez le glucose , le sel et le beurre. Remuez . Hachez le chocolat , ajoutez au caramel ,mélangez pour le faire fondre. Versez dans un bocal .Conservez le au frais .
Au frais il va durcir , n'hésitez pas à le mettre un peu au micro ondes pour lui redonner une consistance plus liquide .

3 avis:

Carpaccio de poires au thym , jambon de parme ,parmesan





C'est une recette tout en fraîcheur qui fait bien la transition entre l'été et l'automne . Les poires sont tranchées à la mandoline marinées rapidement avec de l'huile d'olive , du citron et du thym frais accompagnées de jambon cru et de parmesan .
J'ai été surprise par le thym frais ajouté dans la marinade et  la saveur qu'il apporte , c'est extra . Je suis déjà une grande fan de cette herbe aromatique  cuite dans les pommes de terre , les légumes au four , le poulet ... maintenant je vais aussi l'utiliser cru .

pour 4 personnes :
2 cuil à soupe de sirop d'agave ou miel
3 cuil à soupe de jus de citron
4 cuil à soupe d'huile d'olive
1 pincée de fleur de sel
thym frais (environ 1 cuil à soupe )
3 poires
12 tranches fines de jambon de parme
un morceau de parmesan 
feuilles de basilic 


Dans un bol mélangez les ingrédients de la marinade .
Lavez les poires et séchez les , conservez la peau . Coupez finement les poires à la mandoline .Enrobez les tranches de poires avec la marinade , laissez reposer 10 minutes .
Répartissez dans les assiettes  les tranches de poires et de jambon . Coupez des morceaux de parmesan ,ajoutez des feuilles de basilic et un peu de thym .(vous pouvez ajouter un tour de moulin à poivre )

3 avis:

Gâteau meringué aux groseilles ou "Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube "




Vous avez remarqué je ne m'arrête plus dans les réalisations de desserts autrichiens .... Je trouve toujours intéressant de découvrir et faire découvrir la cuisine des pays où nous avons la chance de séjourner . Surtout qu'en Autriche côté gâteaux il y a vraiment de quoi trouver de l'inspiration ...alors voilà j'essaye et en général je suis assez contente de ces découvertes . 
Je sais qu'à la maison pour faire apprécier les groseilles , il faut les associer à quelque chose d'assez sucré sinon je n'ai aucune chance . Alors cette base de gâteau aux noisettes et cette meringue me paraissaient de bons atouts . L'ensemble est très agréable , la texture de la meringue était particulièrement réussie , et l'association des fruits et de la base est très bonne .



pour 8 personnes :
  •  pour la base:
50 gr de noisettes en poudre
125 gr de beurre très mou
110 gr de sucre
1,5 jaune d'oeuf
1 oeuf
250 gr de farine
1/2 paquet de levure chimique
60 ml de lait

  • pour la garniture :
400 gr de groseilles
1 sachet de sucre vanillé


Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier ou le bol du robot , versez le beurre et le sucre , mélangez pour obtenir un mélange crémeux  . Ajoutez les oeufs et les jaunes (pour prendre 0,5 jaune d'oeuf , séparez votre jaune dans un petit bol ,fouettez et prenez la moitié) ajoutez la poudre de noisettes , la farine et la levure et le lait et mélangez . Versez dans un moule à manqué avec une charnière de 24 cm graissé ou recouvert d'un papier sulfurisé . Égalisez la surface avec une spatule .Rincez les groseilles , séchez les . Égrainez les et déposez les sur la pâte , saupoudrez avec le sucre glace .Faites cuire 30 minutes.


  • pour la meringue :
2 blancs d'oeuf
100 gr de sucre en poudre

Quand la cuisson du gâteau est terminée , commencez à préparer la meringue .
Montez les blancs en neige puissance moyenne , quand ils commencent à mousser ajoutez le sucre en poudre en 3 fois . Fouettez jusqu'à obtenir une neige bien ferme .

Quand le gâteau est cuit , laissez le refroidir 15 minutes puis recouvrez la surface de meringue .Baissez la température du four à 150 °C . Faites cuire 10 à 15 minutes pour qu'elle soit colorée.






4 avis:

Salade méli-mélo d'automne aux graines de courge snackées






Même si l'été se termine et nous avançons doucement vers l'automne , je reconnais que j'aime bien cette période , la lumière est douce , les étals du marché se remplissent de très bons produits : les figues , les prunes , le raison , les poires , les champignons des bois ... Tous ces fruits et légumes me donnent souvent envie de cuisiner , et de mélanger le sucré et le salé , c'est le cas de cette salade méli-mélo aux couleurs et saveurs de l'automne .

J'ai réalisé la vinaigrette de cette salade avec de l'huile de courge , je vous encourage vivement à essayer , elle est très parfumée , très colorée aussi (quasiment vert foncé ) et j'aime l'utilise dans des salades sucrées/salées comme celle-ci mais aussi dans la soupe de courge butternut .

pour 4 personnes :
8 figues
1 grosse salade trévise
1 poire
2 cuil à soupe de graines de courge
16 cerneaux de noix
2 cuil à soupe d'huile de pépins de courge
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique 
15 gr de beurre
fleur de sel 


Coupez au couteau la salade en fines lanières , lavez la et essorez la .Disposez la dans le fond de l'assiette .
Lavez la poire et les figues . Coupez les figues en 4 et coupez des tranches de poires en laissant la peau .Disposez les dans les assiettes , ajoutez les cerneaux de noix .
Dans une poêle faites chauffer 15 gr de beurre , ajoutez les graines de courge , et un peu de fleur de sel , faites les revenir pendant 3/4 minutes , elles seront croustillantes , ajoutez les dans les assiettes .
Réalisez la vinaigrette avec l'huile de pépins de courge , le vinaigre balsamique , sel poivre .(vous pouvez remplacer par de l'huile de noisettes )

6 avis:

Un petit creux , venez feuilleter le nouveau numéro de Yummy




Le dernier numéro de Yummy est en ligne , je vous propose pour bien commencer cette semaine de le télécharger ou le feuilleter en ligne . Je vous rappelle que c'est un magazine gratuit ,avec des recettes plus gourmandes les unes que les autres . Déjà rien que la couverture est une invitation à la gourmandise , qu'en pensez vous ? une tarte à la ricotta et pommes pochées dans un vin  épicé (page72 )


Vous trouverez dans ce nouveau numéro :
  • des  trucs et astuces d eChef Damien pour réussir vos meringues 
  • une interview de Christophe Adam et sa recette d'un éclair caramel pop corn
  • des recettes de saison sur les courges , les noisettes , les poires, les champignons des bois  ...
  • un dossier sur la boulange
  • des recettes un peu plus sophistiquées à réaliser le week end
  • et j'allais oublier mon menu 30 minutes 

C'est très facile , rapide et totalement gratuit , vous avez donc 2 possibilités  :
  •  pour le feuilleter cliquez ICI
  • pour le télécharger cliquez ICI
Bonne lecture ....

1 avis:

Pour les petits dejeuners de votre week end , essayez l'Hokkaido fourré au Nutella une version très gourmande



Cette semaine de la rentrée des classes passe toujours très vite , les enfants sont énervés ,les parents sont anxieux ... il faut acheter les dernières fournitures , recouvrir les livres , remplir les formulaires ... lors rien de tel qu'un bon petit déjeuner pour bien profiter du week end , prendre le temps de parler en savourant cette merveille . Dans un billet précédent je vous  parlais du pain japonais Hokkaido , avec sa mie super filante , cette fois je l'ai refait mais en y incorporant du Nutella , une version très gourmande plus du tout japonaise mais qui plait aux petits mais finalement aux grands aussi (pour être très honnête je me suis plus régalée avec la version classique nature mais je crois que mes filles ont adoré cette version ).
La version classique se trouve ICI .






pour un pain au lait (moule à cake 20 cm environ ):
540 gr de farine de blé
85 gr de sucre en poudre
8 gr de sel fin
10 gr de lait écrémé en poudre
11 gr de levure instant (ou de boulangerie sèche )
85 gr d'oeuf
60 gr de crème fraîche épaisse
55 gr de lait frais
50 gr de beurre fondu
185 gr de tangzhong
 
pour le tangzhong:
50 gr de farine
125 ml d'eau
125 ml de lait
un petit pot de Nutella
un oeuf pour la dorure 
Pour voir les photos de la mise en forme de l'Hokkaido , cliquez ICI.

Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong ou roux , mélangez et faites chauffer à feu doux , pour l'amener à une température de 65 ° , le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse. Laissez le refroidir dans un bol couvert avec un film plastique . J'ai préféré le faire la veille .
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients sauf le beurre .Commencez à pétrir doucement , après 3/4 minutes ajoutez le beurre fondu . Pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien souple et va devenir plus homogène .
Recouvrez le bol du robot d'un film plastique et laissez la pâte gonfler pendant 45 minutes dans un endroit sans courants d'air .
Beurrez un moule à cake de 20 cm de long .
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné . Coupez les en 3 parties égales .
Aplatissez au rouleau la premier boule de pâte en formant un ovale .Enduisez la surface de Nutella. Repliez les 2 côtés .Aplatissez rapidement au rouleau puis roulez la en escargot et déposez le dans le moule à cake  .
Recommencez la même opération pour les 2 autres boules de pâte et déposez les dans le moule . Laissez la pâte doubler de volume , cela va assez vite .
Préchauffez votre four à 180 °C .
A l'aide d'un pinceau , dorez le pain avec un oeuf battu .
Faites cuire durant 30 à 35 minutes pour que le pain soit bien coloré . Laissez le tiédir puis démoulez le sur une grille .

4 avis:

"Zwetschengendatschi mit Streuseln" , tarte autrichienne façon crumble aux quetches


Le nom en allemand de cette tarte est quasi imprononçable mais le résultat est très bon et différent des recettes que j'utilise d'habitude  . J'ai sélectionné cette tarte dans un livre de cuisine autrichienne . J'aimais bien l'idée de la pâte levée , bien adaptée aux fruits juteux et aussi le côté croustillant du "Streusel" . Comme pour la tarte au fromage blanc publié précédemment , ce genre de dessert est aussi assez proche de ceux de la cuisine alsacienne ou allemande. Cette année il y a déjà beaucoup de quetsches dans les étals des marchés alors à défaut de mirabelles (non vendues en Autriche) je me régale de desserts réalisées avec d'autres variétés de prunes .



pour 6 personnes:
  • pour la pâte:
(vous pouvez réaliser 2 moules rectangulaires ou un grande tourtière de 30 cm )

21 gr de levure du boulanger
50 gr de sucre en poudre
100 ml de lait tiède
300 gr de farine
1 oeuf
75 gr de beurre mou

Dans un grand bol émiettez la levure , ajoutez le lait tiède , 1 cuil à soupe de sucre , mélangez et laissez gonfler pendant 15 minutes.
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients et le lait  (avec la levure ) Pétrissez la pâte pour obtenir une pâte bien homogène . Transvasez la pâte dans un saladier , recouvrez le d'un film plastique . Laissez lever la pâte pendant 30 minutes. Aplatissez la pâte avec un rouleau  sur un plan de travail légèrement fariné . Déposez la pâte dans votre moule . 
Préchauffez votre four à 200 °C.

  • pour la garniture :
1 kg de quetsches 
30 gr de sucre en poudre
0,5 cuil à café de cannelle
40 gr d'amandes en bâtonnets


Lavez les prunes , dénoyautez les , coupez les en 4 . Disposez les sur la pâte . Dans un bol mélangez le sucre et la cannelle .Parsemez la tarte d'amandes et saupoudrez de sucre à la cannelle.

  • pour le Streusel :
75 gr de beurre froid
75 gr de sucre
90 gr de farine 
1 pincée de cannelle

Dans un petit saladier coupez le beurre en morceaux , ajoutez  le sucre , la farine et la cannelle . Mélangez du bout des doigts pour obtenir des morceaux de pâte . Répartissez les sur la tarte et faites cuire 30 à 35 minutes pour qu'elle soit bien dorée .Saupoudrez les bords de sucre glace lorsque la tarte est froide .




13 avis:

Salade très colorée de boulghour à la mangue , myrtilles et mozzarella



 




Je crois vous l'avoir déjà dit je suis assez fan de salades à base de boulghour , ou orge ou semoule ... dans lesquelles selon mon humeur j'ajoute des crudités et ou des fruits et des fromages ... quelques herbes aromatiques et je me régale ... Cette fois c'est un mélange qui peut paraître un peu osé mais qui nous a beaucoup plu . On y retrouve en base le boulghour , puis de la mâche , des fruits avec la mangue et les myrtilles , des petites boules de mozzarella et une touche de menthe fraîche .



pour 4 personnes :
260 gr de graines de boulghour
1 sachet de feuilles de mâche
1 mangue 
125 gr de myrtilles fraîches
un bouquet de menthe 
un sachet de petites billes de mozzarella 
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique blanc .


Faites cuire le boulghour dans 2 fois son volume d'eau bouillante salée pendant 10/12 minutes , quand l'eau est évaporée couvrez la casserole hors du feu et réservez .
Epluchez la mangue, coupez la en petits cubes . Rincez les myrtilles sous un filet d'eau froide ainsi que la mâche , essorez la . Coupez les billes de mozzarella en 2.
Dans un saladier versez le boulghour tiède , assaissonnez avec le vinaigre balsamique blanc et l'huile d'olive , sel et poivre. Mélangez ,ajoutez les fruits , la mozzarella , la mâche et de la menthe ciselée . Mélangez délicatement et verifiez l'assaissonement , ajoutez selon votre goût un peu d'huile ou de vinaigre si nécéssaire .

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