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Tarte amandine /lemon curd ou Lemon Bakewell tart




La tarte "Bakewell" est un incontournable de la cuisine anglaise , elle est traditionnellement faites d'une pâte brisée , d'une couche de confiture de fraises ou framboises et recouvert de frangipane . Voici une évolution de la recette vers une variante citronnée. Plutôt que la pâte brisée, j'ai repris la recette de la pâte aux amandes utilisée dans la tarte chocolat /caramel publiée  récemment , car j'avais vraiment aimé son côté croustillant , son goût d'amande … L'accord citron/amande est vraiment très bon .




pour une tarte pour 6 personnes
  • pour la pâte sablée aux amandes: 

50 gr d'oeufs
7 gr de jaune d'oeuf
215 gr de beurre fin
75 gr de sucre glace
300 gr de farine
30 gr de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel

Dans un bol mélangez les oeufs , les jaunes , la fleur de sel . Dans le bol du robot avec le K ou la palette , malaxez le beurre et le sucre glace , ajoutez les oeufs ,et la farine . Mélangez rapidement les ingrédients (sans trop travailler la pâte ) pour qu'ils forment une boule .Enveloppez dans un film plastique et mettez au frais 4 heures ou jusqu'au lendemain . Sortez la pâte du réfrigérateur , attendez 5/7 minutes pour commencer à la travailler (sinon elle est trop froide et casse en morceaux ). Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , piquez la . Découpez les formes de vos tartelettes à l'aide d'un emporte pièce , déposez la pâte sur les fond de tarte légèrement beurré et foncez les . Faites cuire à blanc à 160 °C pendant 10/12 minutes pour que la pâte soit bien dorée . Laissez les refroidir .

  • garniture amandine au lemon curd 
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre en poudre
2 gros oeufs
85  gr de poudre d'amandes
25 gr de farine
15 gr d'amandes effilées
6 cuil à soupe de lemon curd 
les zestes de 2 citrons bio
sucre glace


Préchauffez le four à 180 °C.

Dans un saladier battez le beurre mou , le sucre en poudre et les zestes de citrons (râpez les citrons pour obtenir un zeste fin ) pour rendre le mélange crémeux . Ajoutez les oeufs ,un par un en mélangeant avec une spatule . Ajoutez la farine et la poudre d'amandes .

Étalez sur le fond de pâte le lemon curd , égalisez avec une spatule ou un couteau . Recouvrez de crème aux amandes . Parsemez d'amandes effilées .

Faites cuire 20 à 25 minutes. Laissez refroidir , saupoudrez de sucre glace.


9 commentaires:

  1. Mmmm ! Un vrai gâteau gourmand que l'on a envie de partager en famille ! Bises et bonne fin de week-end

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  2. Bonsoir Nanou, je ne comprends pas si tu mets les œufs avec le lemon curd ou s'ils sont pour la crème d'amandes. Et si le lemon curd est dissocié ou non de la crème d'amandes

    Merci pour ta réponse
    A bientôt

    Camille

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    Réponses
    1. Les œufs s'ajoutent un par un avec le beurre et le sucre pour faire la crème d'amandes . Le lemon est étalé simplement sur le fond de tarte en dessus de la crème d'amandes

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  3. Le mélange citron amande est effectivement un régal ! une tarte bien sympathique

    bonne fin de journée, bises

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  4. c'est decide je me lance, on la dégustera en Amerique ce week end...

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