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Tarte autrichienne briochée aux abricots , croustillant façon streusel





L'Autriche est un pays où les abricots sont vraiment très très présents dans les desserts . Ils sont produits dans une magnifique région bordée par le Danube:  la Wachau au milieu des vignes , à une heure de voiture de Vienne … 
Ils sont déclinés en gâteaux , en strudels , en confiture … et aussi dans les très bons marillen knödel   , très typiques que l'on retrouve sur toutes les cartes des restaurants .

Aujourd'hui je vous propose une tarte typique autrichienne sur une base de pâte levée , avec un délicieux streusel bien croustillant sur le dessus . Cette tarte aurait pu avoir une variante avec une préparation au fromage blanc juste en dessus des abricots , je suis restée sur une version plus simple .



pour 6 à 8 personnes :



  • pour la pâte levée (une tarte de 30 cm de diamètre )

21 gr de levure du boulanger
50 gr de sucre en poudre
100 ml de lait tiède
300 gr de farine
1 oeuf
75 gr de beurre mou

500 gr d'abricots
+ 1 cuil à soupe de sucre en poudre

Préchauffez votre four à 200 °C.
Dans un grand bol émiettez la levure , ajoutez le lait tiède , 1 cuil à soupe de sucre , mélangez et laissez gonfler pendant 15 minutes. Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients et le lait (avec la levure ) Pétrissez la pâte pour obtenir une pâte bien homogène . Transvasez la pâte dans un saladier , recouvrez le d'un film plastique . Laissez lever la pâte pendant 30 minutes. Aplatissez la pâte avec un rouleau sur un plan de travail légèrement fariné . Déposez la pâte dans votre moule . Coupez les abricots en 4, serrez les bien sur la pâte  , saupoudrez les d'une cuillère à soupe de sucre en poudre. 
  • pour le streusel
75 gr de beurre froid
75 gr de sucre 
90 gr de farine 
1 pincée de cannelle 

sucre glace pour la décoration

Dans un petit saladier coupez le beurre en morceaux , ajoutez le sucre , la farine et la cannelle . Mélangez du bout des doigts pour obtenir des morceaux de pâte . Répartissez les sur la tarte et faites cuire 30 à 35 minutes pour qu'elle soit bien dorée .Saupoudrez  de sucre glace lorsque la tarte est froide .





6 commentaires:

  1. Une tarte superbement gourmande!!!
    merci pour ce partage!

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  2. Hummmmmmm.... comme elle me plait ta tarte !

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  3. Cette brioche est un peu à l'image du streusel alsacien, hyper gourmand et avec une différence de texture bien agréable !

    bonne journée

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  4. Hummm... mamaia!!!!
    J'en salive déjà, ta tarte brioché est superbe, Bravo!
    Bisous

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  5. Huum je pars en Autriche dans 3 semaines, si j'ai une beauté pareil a mon petit déj' je vais m'élargir :)
    Elle est vraiment magnifique, bravo

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