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The gateau au chocolat de Donnay Hay , cuisson lente texture super moelleuse …







J'avais déjà réalisé une première fois ce gâteau cet été , c'est vraiment un délice , il est extra moelleux , je ne vais pas vous dire super léger ,ce serait un gros mensonge . Non pas que je sois contre les gâteaux légers au chocolat sans beurre , par exemple (mais souvent avec de la crème fraîche )… mais bon quand on décide de manger un bon gâteau au chocolat , je ne calcule pas les calories , on n'en mange pas non plus 4 assiettes mais par contre on se régale … c'est certain .

Le principe proposé par Donna Hay  pour cette merveille c'est qu'il est cuit à basse température 150 ° C, au bain marie et pendant 1H20 … cela lui donne une texture terrible , irrésistible … mais je vous laisse tester car à part la cuisson qui est un peu longue, la pâte , par contre , ne  prend  que 10 minutes à préparer . Il peut attendre un jour au frais et donc être préparé en avance .


 




pour 6 personnes ( un moule à cake 23X12X6 cm )
200 gr de chocolat noir
50  gr de beurre doux
80  gr de sucre roux
50  gr de crème fraîche épaisse
3 oeufs
1 cuil à soupe de farine 


Préchauffez le four à 150 °C
Dans une casserole versez le chocolat coupé en morceaux , le beurre , le sucre , la crème fraîche .Faites chauffer doucement pour faire fonde elles ingrédients.
Dans un bol battez les oeufs en omelette avec une fourchette , ajoutez la préparation au chocolat . Mélangez puis incorporez la cuillère de farine .
Versez dans un moule chemisé d'un papier sulfurisé. Déposez le moule dans un plat avec un bain marie  à mi hauteur .
Faites cuire 1h30 pour que le gâteau garde une texture moelleuse . Sortir du bain marie , entreposez au frais durant 4 heures minimum.


  •  in english 

I have made this cake a first time last summer , it was so delicious . It is a recipe from Donna Hay very simple to prepare  . the secret is to cook it for more than one hour and with a bain marie . 

Baked chocolat cake :( laof tin 23X12X6 cm)
200  gr dark chocolate finely chopper
50  gr unsalted butter 
80 gr brown sugar
50 gr single cream
3 eggs
1 tablespoon all purpose flour

Preheat the oven to 150 °C (300 °F )
Place the chocolat , butter,sugar, cream in a saucepan over low heat und stir frequently until the mixture is melted and smooth.Place the eggs in a large bowl and whisk in the chocolate mixture .Add the flour and whisk  until combined .Pour into a lightly greased loaf tin lined with non stick baking paper.Place the tin in a deep baking tray and pour in enough boiling water to come halfway up the sides of the tin. Bake for 1hour 30 minutes . Place the tin in a bridge and allow to cool completly .


10 commentaires:

  1. Rhôôôôô, sûr, je le réalise!!!! il cuira en même temps que ma crème renversée hebdomadaire....
    MERCI pour ce blog très GOURMAND auquel je suis assidue

    Bel ETE qui est déjà TREEES présent par sa T° ici en BOURGOGNE
    NIC

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  2. Il semble effectivement irrésistible et somme toute raisonnable pour un gâteau au chocolat....même si les termes raisonnable et gâteau au chocolat ne sont pas forcément associés.....

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  3. Il est superbe ton gâteau, j'adore!!!

    Bisous

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  4. Il a l'air terriblement fondant malgré la cuisson longue...
    http://petitesmarmites.com/

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  5. Il a en effet une "tronche" bien sympathique

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